Жюри фестиваля на сцене Зимнего театра в Сочи. // Фото: Starface.ru

3 июня в Сочи начался ежегодный фестиваль «Кинотавр». Множество самых ярких российских кино- и телезвезд побывали на церемонии открытия. На ковровой дорожке блистали Дмитрий Дюжев, Марианна Максимовская, Елена Захарова, Сергей Маковецкий, Ирина Рахманова, Лянка Грыу и другие – все в изысканных платьях и элегантных костюмах. Интересно, что кто-то из них приехал с супругами, а кто-то оставил свою «половинку» дома в Москве, зажигая на вечеринке в честь открытия с друзьями. Прошли перед зрителями в тот вечер и уважаемые члены жюри фестиваля: председатель Владимир Хотиненко с супругой, лучшие русские режиссеры Бакур Бакурадзе, Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко, Николай Хомерики, а также посвятившая себя в последнее время режиссуре актриса Вера Глаголева. Сегодня жюри определит обладателей гран-при «Кинотавра» и раздаст награды за лучшую режиссуру, лучший дебют, лучшую женскую и мужскую роль, лучшую операторскую работу и лучшую музыку к фильму.

В первые дни фестиваля на берегу Черного моря было довольно спокойно, без происшествий и заметных событий, хотя стало известно, что актер Артем Ткаченко месяц назад без лишнего шума женился на своей давней подруге Евгении и наконец представил ее в качестве официальной супруги как раз на одной из вечеринок «Кинотавра». В этот же день приехала и бывшая жена Артема актриса Равшана Куркова, которая всегда тепло отзывалась о Ткаченко и, надо думать, не проявляла ни малейших признаков ревности к новой жене молодого актера.

Тогда же, в четверг, был назван первый лауреат конкурса короткометражных фильмов. Им стал фильм-фантасмагория Михаила Местецкого «Ноги – атавизм». Лента также получила приз зрительских симпатий.

Звезды русского кинематографа расслаблялись под южным солнцем и веселились на ночных тусовках, среди которых был и концерт актера Виктора Добронравова с группой «Ковер-квартет», когда внезапно случилось непредвиденное: возник пожар в клубе «ПлотForma», который примыкал к пляжу гостиничного комплекса «Жемчужина», где живут все гости фестиваля. К счастью, никто не пострадал, всех успели эвакуировать, но «Кинотавр» лишился одной из основных площадок для проведения мероприятий.

Впрочем, эта неприятная новость ничуть не испугала наших знаменитостей, и уже вечером следующего дня все они рукоплескали стоя новому фильму Авдотьи Смирновой «Кококо». Долгожданное появление режиссера и ее супруга, главы «Роснано» Анатолия Чубайса взбудоражило представителей СМИ и весь бомонд, собравшийся в Сочи. Чубайс приехал в сопровождении усиленных нарядов полиции, а в зале было просто не протолкнуться. Сначала даже казалось, что никто так и не сможет сфотографировать эту пару вместе, но фотографу StarHit удалось это сделать – смотрите подробный фотоотчет в новом номере нашего журнала завтра, 11 июня.

Ближе к закрытию фестиваля и показу фильма Смирновой на черноморский берег высадился новый московский десант в лице сестер Надежды и Анны Михалковых в сопровождении мужа Нади режиссера Резо Гигинеишвили, а также подруги-актрисы Ольга Сутулова и Мария Шалаева, актер Андрей Соколов и режиссер Павел Лунгин. Борис Грачевский привез на фестиваль свою молодую беременную жену Анну.

Вчера, 9 июня, прошел показ одного из конкурсных фильмов «Джунгли». Сыгравший в картине главную роль комик Сергей Светлаков выехал к Зимнему театру на настоящем слоне! Кроме того, презентация фильма прошла с участием других экзотических животных. Креативности организаторам «Кинотавра» явно не занимать!

Но сегодня, как бы это ни было скоротечно, «Кинотавр» завершается, и совсем скоро мы узнаем, как же разрешится главная интрига и кому достанется гран-при. Напомним, что за главную награду кинофорума среди основных претендентов борются картина Василия Сигарева «Жить», фильм Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», лента «Искупление» Александра Прошкина, фильм «Я тебя не люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева, вышеупомянутый «Кококо» Дуни Смирновой и «Рассказы» Михаила Сегала.