Кадр из фильма «Левиафан»
Кадр из фильма «Левиафан» // Фото: kinopoisk.ru

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» завоевал награду «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает в онлайн-трансляции с церемонии вручения Washington Times.

«Спасибо, мы безумно счастливы!» – сказал со сцены Андрей Звягинцев.

Мировая премьера картины состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля. Там фильм был удостоен награды «За лучший сценарий». В российском прокате фильм появится 5 февраля 2015 года. Кроме того, лента выдвинута от России на премию «Оскар».

«Золотой глобус» в номинации «Лучшая драматическая лента» достался фильму «Отрочество» Ричарда Линклейтера. Картина взяла еще две награды – приз за лучшую режиссуру, а также за лучшую женскую роль второго плана (Патрисия Аркетт).

Лучшей комедией жюри на церемонии вручения «Золотого глобуса» назвало фильм «Отель Гранд Будапешт». 

Награду в номинации «Лучшая драматическая актриса» получила Джулианна Мур за роль в фильме «Все еще Элис», а лучшим актером драматического фильма признан Эдди Редмэйн за роль в ленте «Вселенная Стивена Хокинга».

Лучшим актером в комедии или мюзикле назвали Майкла Китона за роль в фильме «Бердмэн». Премию также получили авторы сценария к этой киноленте - Алехандро Гонсалес Иньярриту, Николас Джиакобоне и Александер Динеларис-младший. Лучшей комедийной актрисой признана Эми Адамс, сыгравшая в фильме «Большие глаза».

Награду в номинации «Лучший анимационный фильм» получила картина «Как приручить дракона 2».

Премия «Золотой глобус» вручается ежегодно с 1944 года. Ее присуждает Ассоциация иностранной прессы, в которую входят примерно 90 международных журналистов, работающих в Голливуде. Эта награда считается второй по значимости после «Оскара».