Кадр из фильма "Географ глобус пропил"
Кадр из фильма "Географ глобус пропил" // Фото: Из архивов пресс-служб

27-я торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» за 2013 год состоялась вечером 1 апреля в Театре Оперетты. Настоящим триумфатором кинопремии стал фильм «Географ глобус пропил», уже не в первый раз собравший самые важные награды. Актеры Елена Лядова и Константин Хабенский, сыгравшие в этой ленте, получили «Нику» за лучшую женскую и мужскую роль соответственно. И если Елена сама вышла на сцену за своей наградой, то статуэтку за Хабенского, находящегося по дороге из аэропорта, получил режиссер ленты Александр Велединский. Через некоторое время Велединскому пришлось подняться и за своей собственной наградой – он был признан лучшим режиссером. Кстати, Велединский обошел Федора Бондарчука ("Сталинград"), Юрия Быкова ("Майор") и Бориса Хлебникова ("Долгая счастливая жизнь"). Ну а затем на сцену отправилась и вся съемочная группа – «Географ глобус пропил» стал лучшим фильмом. Кроме того, была отмечена и музыка к этой ленте. 

Зал, в котором собрался весь цвет отечественного кинематографа, шумно приветствовал награждение. Соведущими основателя «Ники» Юлия Гусмана, бесконечно шутившего и подбадривавшего публику во время довольно длительной церемонии, выступили актрисы Дарья Екамасова, Алена Хмельницкая, Дарья Мороз, Юлия Пересильд.

Победители в некоторых номинациях были известны заранее. Так, лауреатом в номинации «Честь и достоинство» стал народный артист СССР, 99-летний Владимир Михайлович Зельдин. Юмористические стихи в его честь прочли Аркадий Арканов и Аркадий Инин. Еще до начала церемонии организаторы объявили, что спецприз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» получит один из самых удачных телесериалов последнего времени – «Оттепель» Валерия Тодоровского. Режиссер вывел на сцену многих актеров сериала - Викторию Исакову, Анну Чиповскую, Яну Сексте и других - и попросил похлопать присутствующей в зале его маме, Мире Тодоровской, отметив при этом, что его отец, легендарный режиссер Петр Тодоровский, не успел увидеть эту картину.

Звезда советского кинематографа Наталья Фатеева была отмечена как лучшая актриса второго плана. Приз за приболевшую артистку получал режиссер ленты «Летящие по ветру листья» Валерий Харченко, и он рассказал, что это едва не единственная серьезная награда 79-летней Фатеевой.

Восторжествовала, наконец, справедливость и в отношении картины «Горько!». Хоть фильм и не стал лучшим, режиссер Жора Крыжовников был признан открытием года. Напомним, что эта веселая лента с участием Сергея Светлакова была заявлена в нескольких номинациях другой отечественной кинопремии – «Золотой орел», вручавшейся в январе, однако не получила тогда ни одной награды.

Не обошлось на церемонии и без курьезов. Так, среди вручавших призы была певица Алена Свиридова. Она исполнила номер из шоу «Один в один», в котором она сейчас принимает участие, и перевоплотилась в примадонну советского кино Любовь Орлову. По иронии судьбы, в зале присутствовала Олеся Судзиловская, номинированная на «Нику» как актриса второго плана. Напомним, что Судзиловская также исполнила роль Орловой -  в одноименном сериале, который вскоре должен выйти на телеэкраны. Олеся с ревностью наблюдала за работой Свиридовой, и судя по пробежавшей по ее лицу гримасе, явно осталась недовольна трактовкой образа Любови Орловой, который предложила эстрадная певица.