Сегодня ровно 40 лет со дня выхода фильма «Служебный роман»
Сегодня ровно 40 лет со дня выхода фильма «Служебный роман» // Фото: Кадр фильма

26 октября 1977 года в кинотеатрах по всему Советскому Союзу вышел художественный фильм «Служебный роман». Картина стала невероятно популярной по всей стране. Режиссер картины Эльдар Рязанов не ошибся, когда решился на экранизацию пьесы «Сослуживцы», написанную им вместе с Эмилем Брагинским в 1971-м. Во всех театрах эта постановка имела колоссальный успех у зрителей.

Фильм «Служебный роман» до сих пор считается одним из самых любимых у миллионов зрителей. Трогательная история отношений между директором статистического учреждения и старшим статистиком никого не могла оставить равнодушным.

В честь юбилея поисковая система Google решила посвятить дудл. Картинка-заставка, которая на сегодня заменила логотип компании, изобразила сцену из фильма, в которой Новосельцев представлял себе диалог с Калугиной в ее кабинете. Мужчина сел в ее кресло, нацепил на ботинок очки и стал вести разговор как от себя, так и от лица начальницы. Затем, когда Людмила Прокофьевна вошла в помещение, он упал от неожиданности под стол. Логотип на первой странице поисковика поменялся в России, Белоруссии и Украине.

Среди поклонников «Служебного романа» есть и те, кто обожает многосерийный фильм «Игра престолов». Они нашли эпизоды в седьмом сезоне, на которые прекрасно легли диалоги из советской картины. Многие пользователи Интернета посчитали это остроумным и похвалили авторов за смекалку.

Зрители до сих пор с удовольствием пересматривают лирическую комедию, главные роли в которой сыграли такие актеры как Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Людмила Иванова и другие. На следующий год фильм собрал различные награды, в том числе государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а также стал лидером проката.

Как говорил Эльдар Рязанов, сцена романтического ужина в гостях у Калугиной была чистой импровизацией. Он восхищался игрой актеров, безупречно выполнивших этот эпизод, который украсил фильм.