Федор Бондарчук
Федор Бондарчук
Фильм «Сталинград» Федора Бондарчука
Фильм «Сталинград» Федора Бондарчука

Военная драма «Сталинград» режиссера Федора Бондарчука представит Россию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на предстоящей церемонии вручения премий «Оскар».

Об этом сообщил в пятницу вечером РИА Новости член российской оскаровской комиссии продюсер Евгений Гиндилис.

Среди других претендентов на поездку в Лос-Анджелес, где 2 марта члены Американской киноакадемии раздадут свои награды, были картины «Легенда №17», «Долгая счастливая жизнь», «Рассказы», «Майор», «Последняя сказка Риты».

Известно, что ведущей церемонии станет телеведущая и актриса Эллен Дедженерес, а почетная Награда имени Джина Хершолта достанется Анджелине Джоли.

Лента «Сталинград» с бюджетом в 30 миллионов долларов стала первой российской картиной в формате IMAX 3D. Фильм пройдет не только на российских экранах, но также и за рубежом, в том числе, в Китае, где его покажут более трех тысяч кинотеатров.

Премьера режиссерской работы Бондарчука намечена на 10 октября. Главные роли сыграли Петр Федоров, Тома Кречман, Мария Смольникова, Яна Студилина, Андрей Смоляков и другие.

Отметим, что выдвижение фильма от страны еще не означает его автоматического попадания в номинанты. Американская киноакадемия проведет свою выборку, чтобы в конечном итоге остались 5-6 иноязычных фильмов, произведенных за пределами США.

Номинанты в будут объявлены 16 января 2014 года, а сама торжественная церемония состоится 2 марта того же года.

Напомним, что в 2012 году Россия выдвинула на «Оскар» картину Карена Шахназарова «Белый тигр», но в шорт-лист она не попала. Что касается Федора Бондарчука, то он второй раз поедет в Лос-Анджелес представлять свой фильм. В 2006 году на «Оскар» была выдвинута его драма «9 рота».