Ксения Собчак и Максим Виторган
Ксения Собчак и Максим Виторган // Фото: "Инстаграм" Ксении Собчак

Фильм Геннадия Сидорова «Роман с кокаином», в котором провокационную роль исполнила Ксения Собчак, и картина Таисии Игуменцевой «Отдать концы» с Максимом Виторганом в главной роли вошли в лонг-лист кинопремии «Золотой орел».

«Муж вошел в лонг-лист «Золотого орла» за роль в фильме «Отдать концы»! Горжусь!» - написала телеведущая в «Твиттере».

На звание «Лучший игровой фильм» претендуют 33 картины. Среди них - «Географ глобус пропил», «Легенда №17», «Сталинград», «Метро», «Горько!», «Три богатыря на дальних берегах». Кроме того, в списке и те фильмы, которые еще не выходили в отечественный прокат, но были представлены на различных кинофестивалях — «Роман с кокаином», «Зимний путь», «Иван сын Амира», «Стыд» и другие.

По количеству номинантов в списке лидирует фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Из наиболее спорных предложений экспертов - выдвижение на «Золотого орла» Жерара Депардье, сыгравшего Распутина в одноименном фильме.

Кроме Депардье, в списки номинантов попали Егор Бероев, Данила Козловский, Василий Лановой, Константин Хабенский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Евгений Стычкин, Максим Суханов, Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Елена Яковлева, Екатерина Гусева, Мария Миронова и другие актеры.

Торжественная церемония вручения премии «Золотой орел» пройдет по 29 января 2014 года.