Алина Загитова
Алина Загитова // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Сенсационным поражением Алины Загитовой и Евгении Медведевой завершился чемпионат России по фигурному катанию. Обе прославленные фигуристки уступили 14-летней Анне Щербаковой, которая заняла первое место. Серебро, по результатам соревнования, досталось Александре Трусовой, а бронза — Алене Косторной.

Уже после короткой программы стало понятно, что Загитова и Медведева не в форме — Алина несколько раз упала на тренировке, а Евгения в этом сезоне вообще не блещет феноменальными результатами. Долгие годы юниорки не выиграли у взрослых чемпионов, поэтому для них фурор в соревнованиях стал не меньшим сюрпризом, чем для зрителей. При этом Анна Щербакова и Александра Трусова впервые выполнили четверные прыжки.

«Я очень рада и, честно говоря, даже не ожидала, что выиграю», — призналась Щербакова после выступления.
Анна Щербакова — будущая звезда фигурного катания
Анна Щербакова — будущая звезда фигурного катания // Фото: Кадр из программы

На этом фоне Олимпийская чемпионка Алина Загитова, сорвавшая два тройных прыжка, смотрелась не лучшим образом. Серебряный призер Олимпиады-2018 Евгения Медведева также не смогла выложиться по полной программе. Если раньше обе спортсменки катали свою программу безошибочно, то в этот раз стали допускать серьезные промахи, которые в итоге и стоили им призовых мест.  

«Что-то у девочек разладилось. Они ведь живые, они не машины. Но мы можем их понять и простить, потому что они сами себе не простят — ни Алина, ни Женя», — оценила выступление звезд тренер Татьяна Тарасова.
Алина Загитова не смогла показать свое лучшее катание
Алина Загитова не смогла показать свое лучшее катание // Фото: Кадр из программы

Отметим, что даже в этой ситуации зал поддерживал спортсменок — во время катания им аплодировали в такт музыке, а после проката фанаты устроили флешмоб. Алине на лед бросали одинаковые мягкие сердца. Ранее похожую акцию организовывали поклонники Медведевой: после выступления фигуристку буквально забрасывали игрушками в виде плюшевых медведей.  

Много разговоров ходит вокруг Медведевой, которая в этом году перешла от тренера Этери Тутберидзе к канадцу Брайану Орсеру. Внимательные фанаты заметили на спине Жени акупунктурные пластыри. По слухам, прибегнуть к такому лечению фигуристке посоветовала Татьяна Тарасова. Специалисты утверждают, что использование пластырей помогает воздействовать на болевые точки. Однако даже столь специфическая методика не помогла звезде хорошо откатать свою программу.

Пластыри Евгении Медведевой
Пластыри Евгении Медведевой // Фото: Кадр из программы

На фоне проигравших чемпионок камбэк Максима Ковтуна смотрится впечатляюще. Спортсмен, пропустивший целый год, триумфально вернулся в фигурное катание и смог выиграть Чемпионат России. Критики отметили, что Ковтун продемонстрировал чемпионский прокат с самого первого дня, а в финале еще до завершения музыки победно вскинул руки. В итоге от конкурентов он оторвался на целых три балла.

«Мое возвращение — это долгая история. В моей жизни происходили подряд очень нехорошие события, был ад. Я не знал, что делать. Оглядываясь назад, понимаю, что это был переломный момент, который помог переосмыслить свою жизнь и внутреннее состояние, что привело меня туда, где я есть», — признался после победы Ковтун.
Триумфальное возвращение Максима Ковтуна
Триумфальное возвращение Максима Ковтуна // Фото: Кадр из программы

А вот финал по парному катанию не стал драматичным. Все ждали борьбы между главными конкурентами нынешнего сезона — Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым с Натальей Забияко и Александром Энбертом, и хотя первый прокат показал, что на пятки звездным парам наступают юниоры, в итоге Тарасов и Морозова выполнили свою программу без единой помарки и заняли первую ступень пьедестала, набрав заветные 236,8 балла. Пара Забияко и Энберт решили не форсировать события и отложили противостояние на потом, взяв законное серебро.

По материалам 1tv.ru, Sports.ru, RT.