Галина Польских
Галина Польских // Фото: Кадр из программы

Звезда советского кинематографа, актриса Галина Польских в этом году отпраздновала свой 78-й день рождения. За свою продолжительную карьеру она снялась в более чем 150 фильмах, а также сыграла ряд интересных ролей, среди которых «Дикая собака Динго», «Тени исчезают в полночь» и многие другие.

Галина Александровна родилась в центре Москвы на Сретенке. Она с любовью вспоминает свой двор, который был «очень добрый», а все ребята в нем были одной большой семьей. Жила она с бабушкой в небольшой комнате, которая находилась в полуподвальном помещении. Ее папа ушел на фронт, а мама через пять лет после этого умерла, заболев туберкулезом — маленькую Галю даже хотели оформлять в детский дом, но бабушка специально переехала из деревни, чтобы воспитывать внучку. Много лет спустя Галина Александровна вспоминает об этом:

«Бабушка во всем себе отказывала, только бы любимой внучке было хорошо и чтобы она себя уверенно чувствовала, чтобы не чувствовала себя сиротой», — говорит Галина Польских.
Галина Польских с семьей
Галина Польских с семьей // Фото: Кадр из программы

На могилу к своей матери и бабушке Ефросинье Адриановне ходит часто. По словам Польских, бабушка была для нее и мамой, и папой, и бабушкой и в детстве она несколько раз порывалась называть ее «мама». Однажды у них состоялся разговор на эту тему, который сводился к тому, что Ефросинья Адриановна попросила называть ее бабушкой, а не мамой.

И если маму и бабушку актриса помнит хорошо, то вот об отце Александре Ивановиче у нее воспоминания обрывочные и не четкие. Уже став знаменитой актрисой, она пыталась разыскать его могилу, но все поиски были тщетны. Но в эфире программы «Привет, Андрей», ведущий Андрей Малахов рассказал ей о том, что корреспонденты канала «Россия» провели собственное журналистское расследование и все-таки смогли найти могилу отца Польских.

«Я была в Воронеже, просила журналистов, мальчиков, чтобы они разузнали. Они поехали в это село, но там ни обелиска, ни крестика не стоит. Только старушки сказали, что копают огороды и до сих пор находят косточки солдат», — говорит Польских.
Могила отца Галины Польских
Могила отца Галины Польских // Фото: Кадр из программы

Корреспонденты пришли в Музей Победы, где обратились к книге памяти и нашли информацию об Александре Ивановиче Польских, которого призвали на фронт в 1942 году, где он провоевал полтора месяца. Он освобождал село Цапково и пал смертью храбрых. Был похоронен в братской могиле №553. После этого Андрей Малахов передал Польских копии документов (так как оригиналы выдают только родственникам) и указал точные данные братской могилы, в которой похоронен ее отец.