В Самаре в пятницу, 7 декабря, была установлена скульптура главного героя фильма «Белое солнце пустыни» красноармейца Федора Сухова. Народный артист России Анатолий Кузнецов, который воплатил образ на экране, не смог приехать на церемонию, но он передал приветственное письмо и пообещал посетить город при первой возможности, передает РИА Новости.

Выбор места для памятника – он установлен на волжской набережной – не случаен: самрский драматург Валентин Ежов, который участвовал в создании образа Федора Сухова, жил неподалеку. Кроме того, Сухов в фильме произносит сакраментальное «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать».

Высота бронзового красноармейца - два метра, вес - 315 килограммов. Автор скульптуры - член Союза художников России Константин Чернявский.
В этом году в городе уже появились композиция, посвященная столетию первого самарского турнира по теннису, и фигура Юрия Деточкина из не менее известного кинофильма «Берегись автомобиля».

В перспективе добраться до Волги должны и другие герои, вышедшие из-под пера Валентина Ежова. К товарищу Сухову присоединятся его жена Екатерина Матвеевна и неподкупный таможенник Верещагин.