Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский // Фото: Михаил Садчиков-младший

«Мне всегда нужно воспарить над реальностью, над землей, для того чтобы открыть рот и запеть», — любил повторять гениальный оперный артист Дмитрий Хворостовский. Вся его жизнь была связана со сценой. Выступая в лучших концертных залах мира, он вряд ли мог представить, что главная борьба не за место на сцене, а за жизнь, ожидает его впереди.

24 июня 2015 года на официальном сайте певца появилось сообщение о том, что ему поставили диагноз рак мозга Даже после изнуряющей химиотерапии артист не терял надежды, продолжая изредка радовать фанатов своими выступлениями. Спустя почти два с половиной года, 22 ноября 2017-го Дмитрий Хворостовский ушел из жизни. С тех пор, все помыслы его близких направлены на сохранение памяти о музыканте.

Как же теперь живут родственники оперного певца, и что помогло им справиться с самой большой болью, какую только можно себе представить?

ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ ЕГО ЖИЗНИ

Дмитрий и его жена считались идеальной парой
Дмитрий и его жена считались идеальной парой // Фото: Социальные сети

С того момента, как Хворостовскому поставили страшный диагноз и вплоть до его смерти, рядом с артистом была одна женщина — его вторая супруга Флоранс. Оперная певица с уникальным сопрано покорила артиста при первой встрече. Ради этих чувств она оставила карьеру, полностью посвятив себя семье.

В 2003 году у влюбленных родился сын Максим, а еще через четыре года – дочь Нина.

Несмотря на то, что болезнь Дмитрия стремительно прогрессировала, Флоренс до последнего верила в чудо. Она и сейчас, кажется, отказывается признавать, что Хворостовский умер. Певица регулярно делится воспоминаниями о нем. Так, в интервью Андрею Малахову жена артиста призналась, что вряд ли сумеет полюбить кого-то также сильно и искренне, как Дмитрия.

«Говорят, время лечит. Но такую любовь никогда не забудешь! Это навсегда. Я его любила, люблю и буду любить. Незадолго до смерти он мне сказал: «Жизнь продолжается. Ты красивая, молодая. Я очень хочу, чтобы ты нашла мужчину, который уважал и любил бы тебя, как я». Но он дал мне столько любви! Это просто невозможно! Дима необыкновенный человек», — делилась воспоминаниями Флоранс.

В конце августа на малой родине Дмитрия в Красноярске состоялся благотворительный концерт, который Флоранс просто не могла пропустить. Она приехала в Россию вместе с детьми и пообещала захоронить прах Хворостовского именно в сибирском городе, как того хотел сам певец.

В немногочисленных интервью вдова звезды признается, что до сих пор не смогла разобрать его вещи: все в кабинете Дмитрия остается на своих местах, будто ожидая возвращения хозяина дома. Однако постепенно Флоранс все-таки возвращается к нормальной жизни. Она до сих пор уверена, что никогда не сможет больше полюбить, ведь Хворостовский все еще каждую ночь навещает ее во снах.

РОДИТЕЛИ

Родители певца с детства поддерживали его любовь к музыке
Родители певца с детства поддерживали его любовь к музыке // Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Именно мама и папа когда-то разглядели в Дмитрии Хворостовском уникальный талант, помогли ему развить музыкальный дар и добиться успеха на мировой оперной сцене. Смерть артиста стала большим потрясением для его родителей, и особенно тяжело сказалась на самочувствии отца.

Сейчас Александр Степанович Хворостовский с трудом перемещается без посторонней помощи. В эфире программы «Однажды» он признался, что начал стремительно терять зрение.

«У меня слепота. Глаукома. Она повышает давление в глазу, а это убивает зрительные нервы», — рассказал Александр Степанович.
Александр Степанович каждый день скучает по сыну
Александр Степанович каждый день скучает по сыну // Фото: Кадр из программы

Мать артиста также стала жаловаться на самочувствие после смерти Дмитрия. Людмила Петровна Хворостовская сейчас живет в родном Красноярске вместе с мужем. Родители оперного певца стараются сохранить память о нем и в буквальном смысле живут мыслями о прекрасном прошлом.

Единственной их радостью являются редкие визиты внуков. Однако отец одного из главных оперных самородков мира признается, что не может купить детям Дмитрия шикарные подарки на свою маленькую пенсию. «Они любят конфеты «Белочка». Также угощаем их пельменями. Всегда покупаю определенные, их любимые. Что мы им еще можем подарить, кроме нас самих и любви нашей? Чем мы их можем удивить на свою пенсию?» — поделился переживаниями Александр Степанович.

Родители Хворостовского надеются, что в ближайшее время им удастся добиться установки памятника певцу, эскиз которого был разработан еще несколько месяцев назад. Несмотря на то, что проект одобрили родственники и друзья артиста, Министерство культуры до сих пор не утвердило его. Однако любящие родители, чьи сердца были разбиты в холодный ноябрьский день, все-таки надеются, что память об их талантливом сыне останется жить в веках.

ДЕТИ

Дети певца от разных браков всегда прекрасно общались друг с другом
Дети певца от разных браков всегда прекрасно общались друг с другом // Фото: Социальные сети

Немногие поклонники Дмитрия знают, что он был счастливым отцом пятерых детей. Так, женившись в первый раз на Светлане Ивановой, певец удочерил ее дочь от предыдущих отношений. Вскоре на свет появились близнецы Александра и Даниил.

Встреча с Флоранс Илли подарила Хворостовскому еще двоих наследников: сына Максима и дочь Нину. Все, кто был знаком с артистом лично, признавали, что он являлся фантастическим отцом, всегда готовы поддержать творческие начинания своих наследников.

После смерти артиста, его старшие дети отказывались комментировать трагедию. Летом 2018-го стало известно, что дочь Хворостовского Мария родила первенца, девочку, которую решено было назвать Ария.

«Ровно неделю назад дома родилась наша малышка весом 3,46 килограмма. Спасибо, Фелипе Меджо, за этот невероятный опыт. Мне не хватает слов, чтобы сказать, как я вас люблю», — поделилась эмоциями девушка.
Певец не успел познакомиться с внучкой
Певец не успел познакомиться с внучкой // Фото: Instagram

К слову, первая супруга Хворостовского Светлана скончалась еще в 2015 году из-за менингита, который обернулся заражением крови. После той трагедии артист стал еще больше заботиться о трех наследниках от предыдущих отношений, стараясь проводить с ними как можно больше времени. Поклонники уверены, что именно внезапная смерть обоих родителей стала причиной, по которой Мария, Александра и Даниил не спешат общаться с прессой.

А вот дети от брака с Флоранс Илли принимают активное участие в благотворительной деятельности матери. Они часто появляются на концертах и передачах, посвященных их отцу. Сама вдова признавалась, что наследники во всем пытаются походить на Дмитрия и до сих пор не могут примириться с его смертью.

«Максим часто бывает в спортзале. Говорит, хочу быть, как отец. Ведь Дима, даже когда заболел, а потом еще и сломал руку, все равно старался плавать. Через боль тренировался. У него улыбка отца», — признавалась Флоранс в одном из интервью.
Флоранс с сыном и дочерью
Флоранс с сыном и дочерью // Фото: Кадр из программы

Отец Хворостовского подтверждает, что его дети никак не могут прийти в себя. «Внук Максим вообще отказывается признавать, что папа умер, очень переживает», — рассказал Александр Степанович.

16 октября любимой женщине Хворостовского, его родителям и детям придется отметить первый день рождения без него. Поклонники не сомневаются, что родственники Дмитрия постараются вспомнить о нем только самое хорошее, ведь память о великих людях никогда не должна угасать.