Дмитрий Марьянов
Дмитрий Марьянов // Фото: Интерпресс/PhotoXPress

«Человек-радуга», «самый обаятельный российский актер», «волшебник из города Зурбаган» — какими только прозвищами и титулами не награждали поклонники Дмитрия Марьянова. О его обаянии и добросердечности ходили легенды, поэтому и смерть артиста стала таким потрясением.

15 октября 2017 года Дмитрий Марьянов скончался по дороге в больницу, и уже спустя сутки стали появляться все новые и новые версии его гибели. За прошедшие 12 месяцев ситуация так и не прояснилось. Однако одно известно точно: 47-летнего актера можно было спасти, но этому воспрепятствовало трагическое стечение обстоятельства. Почему же умер знаменитый артист, и кто должен нести за это ответственность?

ОТОРВАВШИЙСЯ ТРОМБ

Актер прославился после того, как сыграл главную роль в фильме «Выше радуги»
Актер прославился после того, как сыграл главную роль в фильме «Выше радуги» // Фото: Кадр из фильма

Еще летом 2016 года врачи обнаружили у Дмитрия Марьянова так называемый «плавающий тромб» в ноге. Тогда артист жаловался на сильную боль в правой конечности, из-за чего был вынужден пройти медицинское обследование.

«Плавающий тромб» — проблема довольно редкая, и к летальному исходу диагноз приводит лишь в 3-15% случаев. Однако медики все равно поставили Марьянову специальный фильтр и рекомендовали принимать препараты, разжижающие кровь.

В роковой для Дмитрия день, 15 октября, ему внезапно стало плохо. Актер находился в реабилитационном центре «Феникс» и жаловался на сильные боли в спине и ноге. Тогда сотрудники учреждения не придали значения словам артиста, а уже через несколько часов он потерял сознание.

Когда Марьянова доставили в больницу, он уже был мертв. Врачи диагностировали, что причиной смерти стал именно оторвавшийся тромб.

В эфире программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» брат Дмитрия Михаил признавался, что за год до смерти Марьянову действительно поставили диагноз «плавающий тромб», после чего он постоянно находился под контролем врачей.

«Да, у него оторвался тромб. Патологоанатом сказал, что это было дело времени. Все шло на секунды, на минуты. Это произошло очень быстро. Несколько месяцев назад у него заболела нога, ему поставили фильтр, он пил разжижающие средства», — рассказал родственник артиста.
Брат актера был шокирован его внезапной смертью
Брат актера был шокирован его внезапной смертью // Фото: Кадр из программы

И близкие Марьянова, и медики сходились во мнении, что Дмитрия можно было спасти, но по какой-то причине ему просто не оказали своевременную помощь.

СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ СКОРАЯ

В последние полгода жизни у актера был творческий кризис
В последние полгода жизни у актера был творческий кризис // Фото: Кадр из фильма «Игра в правду»

Когда стало понятно, что Дмитрий Марьянов не симулирует и находится в критическом состоянии, сотрудники реабилитационной клиники «Феникс», где актер лечился от алкогольной зависимости, решили обратиться за помощью к медикам. Вот только в больницу его доставили на частном автомобиле. Как позже объяснил брат Марьянова, сотрудники учреждения просто не дождались скорой помощи.

«Обслуживающий персонал, я так понимаю, вызвал скорую. Видя, что не дождется, решил поехать сам, потому что у него оторвался тромб», — рассказал Михаил Марьянов.
Дмитрий женился на Ксении Бик за два года до смерти
Дмитрий женился на Ксении Бик за два года до смерти // Фото: Социальные сети

Спустя три дня после смерти актера в Сети появилась аудиозапись звонка в скорую помощь. Оказалось, что диспетчер по имени Ольга грубо разговаривала с представителем актера, пытавшимся добиться приезда медиков. После слов диспетчера о том, что вызовов много и скорую придется ждать долго, было принято решение отвезти Марьянова в больницу самостоятельно.

Халатность работников скорой помощи называли ключевой причиной смерти актера. Позже стало известно, что медики якобы выехали на вызов, но после его отмены вернулись обратно.

Министерство здравоохранения Московской области и «Росздравнадзор» после смерти звезды проводили проверку, по результатам которой в работу диспетчерской службы скорой помощи были внесены определенные изменения. Однако вернуть к жизни любимца миллионов это уже не могло.

ПАГУБНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Супруга актера старалась спасти его от зависимости
Супруга актера старалась спасти его от зависимости // Фото: Социальные сети

Смерть Дмитрия Марьянова действительно вызывала немало вопросов. Так, поклонников интересовало, где именно находился актер на момент вызова скорой помощи. Сначала сообщалось, что он отдыхал за городом с друзьями. Позже родственники артиста утверждали, что он проходил лечение в некой клинике из-за болей в спине.

В итоге выяснилось, что на самом деле Дмитрий лечился от алкогольной зависимости.

Злоупотреблять спиртными напитками артист начал уже давно, но его проблема тщательно скрывалась от поклонников и прессы. Актер Владислав Демин, который близко дружил с Марьяновым рассказывал, что последняя супруга звезды Ксения Бик всеми способами пыталась помочь ему справиться с зависимостью.

«Дима был таким человеком, для него простой в работе даже в неделю был очень тяжелым. Если не было работы, он начинал звонить своему агенту, возмущаться. При таком графике сдерживаться сложно. Он не только в клинику ложился, но и совершал какие-то кратковременные действия, обращался к врачам, чтобы устранить интоксикацию в крови», — рассказал Демин в эфире программы «Прощание. Дмитрий Марьянов».
Владислав считает, что Дмитрию требовалась помощь в борьбе с алкоголизмом
Владислав считает, что Дмитрию требовалась помощь в борьбе с алкоголизмом // Фото: Кадр из программы

Разумеется, проблемы с алкоголем негативно сказались на общем самочувствии актера. Однако его вдова Ксения Бик старалась не комментировать зависимость Марьянова. Когда стало понятно, что самостоятельно остановиться он уже не сможет, близкие отправили Дмитрия в реабилитационный центр.

Чуть позже Ксения признавалась, что ее муж имел крайне непростой характер, поэтому заставить его лечиться против собственной воли было просто невозможно.

«Всякое в нашей жизни было. Но когда мне нужна была помощь, я одна все делала, билась, никто не спросил, не помог. А сейчас...И еще вот эту формулировку произносят: «Она его засунула в реабилитационный центр». Вы вообще Марьянова знаете? Его вообще можно было куда-то «засунуть» — с этим характером безумным?! Или что, зря с ним женщины не высиживали больше трех лет? Или зря, что ли, он до 45 лет не был женат ни разу? Там характер был — будь здоров», — заявила Ксения в одном из интервью.
Супруги воспитывали дочь Анфису
Супруги воспитывали дочь Анфису // Фото: Социальные сети

Так или иначе, зависимость Марьянова сыграла свою роль в трагедии, ведь не имей артист пагубную любовь к алкоголю, он не оказался бы в реабилитационном центре, о котором теперь ходит дурная слава.

ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

Незадолго до первой годовщины смерти актера на связь с журналистами вышел один из пациентов реабилитационного центра «Феникс». Некий Роман Истомин утверждает, что в учреждении Дмитрия удерживали против его воли. Актер постоянно напоминал про то, что 8 октября он должен присутствовать на важных съемках, но в итоге его не отпустили.

В последний день жизни Марьянов почувствовал себя плохо, но своевременная помощь так и не была оказана.

«В районе 13 часов я услышал крик Дмитрия: «Помогите!» Я первым к нему прибежал. Он едва стоял, держась за косяк. Ему трудно было двигаться. Говорил тяжело. Попросил, чтобы вызвали «Скорую», сказал, что нестерпимая боль в спине и ноге, плохо очень. Я сказал персоналу центра, они отмахнулись: мол, это он сбежать хочет - требует неотложку, чтобы из центра улизнуть. «Скорую» решили не вызывать. Через два с половиной часа я снова услышал хрипы из комнаты Дмитрия, заглянул - он уже не мог стоять, пытался ползти, словно был в агонии. Умолял вызвать «Скорую». Его крики и стоны слышал персонал. Мне сказали выйти. Что они с ним делали, не видел, но на время он угомонился. А они сказали, что похоже на белую горячку, бредит. На самом деле было уже видно, что человеку реально очень плохо. Он начал задыхаться», — рассказал Роман.
Именно в этом доме актер, по слухам, проходил лечение
Именно в этом доме актер, по слухам, проходил лечение // Фото: Кадр из программы

По словам Истомина, актера можно было спасти, если бы помощь подоспела днем. Однако скорую начали вызывать лишь в 18:40 вечера. «Тогда Дмитрий издавал фактически предсмертные хрипы и начал синеть. Если бы в час дня обратили внимание на его просьбы о помощи, можно было бы спасти человека», — поделился воспоминаниями Роман.

Также бывший пациент рассказал о жестоких наказаниях, которые часто применялись в клинике. В частности, пациентам могли запретить спать, заставляли проводить стоя сутки на пролет за любую провинность.

К слову, в декабре 2017 года были  озвучены результаты посмертной химико-гистологической экспертизы тканей Марьянова. Исследование показало, что в крови наблюдалось высокое содержание сильнодействующих веществ. Однако руководитель реабилитационного центра Оксана Богданова неоднократно подчеркивала, что Дмитрий находился в учреждении по собственной воле из-за психологических проблем, а для его лечения не использовались сильнодействующие медикаменты.

Так или иначе, смерть Марьянова стала сигналом для проверки правоохранительными органами негосударственных клиник, центров реабилитации наркоманов и домов престарелых. Поклонники же до сих пор считают, что именно администрация «Феникса» повинна в произошедшей трагедии.

ТАЙНЫЕ ПЛАНЫ ВДОВЫ

По слухам, именно супруга актера настояла на том, чтобы он обратился в реабилитационный центр
По слухам, именно супруга актера настояла на том, чтобы он обратился в реабилитационный центр // Фото: Социальные сети

Конечно, смерть Дмитрия Марьянова стала горем для всех его друзей, но больше всех страдали, пожалуй, любимые женщины актера. Так, вдова артиста Ксения Бик корила себя за то, что не находилась рядом с мужем в его последние минуты.

А вот бывшая возлюбленная Марьянова, известная фигуристка Ирина Лобачева открыто заявляла, что к трагедии может быть причастна именно супруга Дмитрия.

«Мы с Димой хоть и расстались, но до последнего общались, переписывались. Он заходил ко мне в гости четыре месяца назад. Похоже, с молодой женой у него что-то не клеилось. Он мне показывал фото дочки. Был абсолютно здоров. Не мог он умереть сам по себе, ему помогли, я в этом уверена! Списать на оторвавшийся тромб проще всего. Ну да, он пил, был такой грешок. Ну и умер бы лет через 30, не раньше! Я уверена, что в его смерти есть криминал. У него большая квартира в районе Полежаевской, в центре Москвы. Прекрасная дача. Дима всю жизнь был любвеобильным мужчиной, менял подруг. С последней женой у него не все клеилось. Если бы он от нее ушел, она бы осталась ни с чем. Ксения и вцепилась в него, видя, что он богат. Все делала с дальним прицелом», — заявила Лобачева в одном из интервью.
Ирина считает, что в смерти Дмитрия повинны третьи лица
Ирина считает, что в смерти Дмитрия повинны третьи лица // Фото: Кадр из программы

Фигуристка настаивала на том, чтобы провести тщательное расследование и проверить причастность Ксении к произошедшему. Однако близкие друзья Марьянова категорически отрицали причастность Бик к трагедии.

Пять промахов и одна победа: женщины Дмитрия Марьянова

По словам приятелей артиста, он искренне любил Ксению и их общую дочь. Более того, именно супруга следила за тем, чтобы Марьянов своевременно проходил медицинское обследование, принимал все необходимые лекарства и не злоупотреблял алкоголем.

Актриса Любовь Толкалина подтверждала, что после смерти Дмитрия Ксения была разбита и не могла найти себе места. Сейчас же вдова Марьянова озабочена тем, чтобы сохранить память о нем в веках и не позволить слухам испортить их историю любви.

Смерть знаменитого актера еще долго будет волновать его поклонников. Несмотря на массу гипотез, обстоятельства произошедшей трагедии так и не были выяснены до конца. Однако это никак не повлияет на то, что знаменитого актера, чья жизнь оборвалась на пике, всегда будут помнить благодаря его харизме и десяткам ярких ролей.

Составлено по материалам «КП».