Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер // Фото: Alloverpress

Противоречивые новости приходят о состоянии немецкого гонщика Михаэля Шумахера, который четыре недели находится в искусственной коме после тяжелой черепно-мозговой травмы. По сообщениям французских СМИ, врачи госпиталя Гренобля ввели спортсмена в фазу постепенного пробуждения. Шумахер позитивно реагирует на процесс вывода из комы, который начался на текущей неделе.

Вместе с тем британские газеты утверждают обратное. Так, издание Daily Express пишет о том, что медики собирались начать выводить Шумахера из комы на этой неделе, но решили не делать этого. Специалисты решили отложить эту процедуру, чтобы уменьшить полученный в результате травмы отек мозга и минимизировать его негативные последствия.

Вместе с тем известно, что чем дольше человек остается в коме, тем меньше у него шансов на полное выздоровление. Так, что Шумахер может остаться в устойчивом «вегетативном состоянии». А австрийские СМИ полагают, что у 45-летнего гонщика возможен апаллический синдром или так называемая бодрствующая кома. Это патологическое состояние, характеризующееся безучастностью пациента и полной утратой познавательной деятельности.

Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму 29 декабря, катаясь на лыжах во французском Мерибеле. Гонщик перенес уже две операции. В 2010 году Шумахер составил завещание на один миллиард евро. Все это должно быть поровну поделено между его женой Коринной и двумя детьми – сыном Миком и дочерью Джиной Мари.