«Благодаря Лере я стала популярной!»

Лера Кудрявцева в детстве с мамой
Лера Кудрявцева в детстве с мамой. // Фото: Архивы пресс-служб

Мама Леры Кудрявцевой Александра Ивановна Кудрявцева:

– Тяжелее всего, когда дочь в прессе незаслуженно поливают грязью. А уж если читаю в газетах слова, вложенные в мои уста, а я ничего подобного не говорила, поднимается давление, щемит сердце. В моем возрасте ложь воспринимать особенно трудно. Тем более я к ней не привыкла, ведь нашу семью всегда уважали, никто о нас плохого слова не говорил.
В личную жизнь дочки я не вмешиваюсь, она сама знает, что ей нужно. Хочет флиртовать – ради бога! Настоящая женщина должна быть кокеткой.
Лера с детства была всеобщей любимицей, самой модной девочкой в школе, активисткой. До сих пор храню пожелтевшие вырезки из газет – статьи, в которых режиссер детского театра «Парус», куда ходила Лера, говорил о ней: «Эту девочку ждет большое будущее!» А сейчас про мою дочь пишут другое. Ведь когда женщина не только красива, но и талантлива, ее многие норовят опорочить... К счастью, у нее есть не только недоброжелатели. Как маме, мне очень приятно, что Леру любят и уважают. Я все лето отдыхала в Болгарии, где у старшей дочери Оксаны есть апартаменты. Кто-то узнал, что я мама Леры Кудрявцевой, так мне на прогулку с собачкой спокойно было не выйти! Люди знакомились, говорили, что моя дочь самая лучшая ведущая, такая талантливая, красивая. А в «Одноклассниках» сколько народу ко мне в друзья просится! Благодаря Лере и я стала популярной.
Конечно, мои девочки очень занятые, но мы все равно постоянно на связи. Просыпаюсь с мыслями: «Когда Оксаночка освободится? Когда Лерунька после съемки проснется?» Созваниваемся каждый день, в скайпе общаемся. Правда, чаще – ночью. Очень я волнуюсь за здоровье Лерочки – она же столько работает! Постоянно думаю: долетела – не долетела, отдыхает – не отдыхает? Порой не удержусь и спрошу: «Дочка, ты успела поесть?» А она смеется: «Мама, ну я же уже взрослая…». Но для меня-то она ребенок. Причем очень благодарный. Лера меня просто задарила подарками – вещи уже в гардероб не умещаются, мне за всю жизнь не сносить. Недавно вот сережки с драгоценными камнями подарила и перстень. А называет меня только «мамулечка». Мне все подруги завидуют: какая у тебя дочь! Иногда я сама себе завидую.

«Леша извиняется, даже если прав»

Алескей Панин с мамой
Алескей Панин с мамой. // Фото: Архивы пресс-служб

Мама актера Алексея Панина Татьяна Борисовна Панина:

– Мой Леша вспыльчив, но быстро отходит. Виноват он был или нет – всегда извинится. Иногда, бывает, повздорим, Леша за дверь, но я точно знаю: пройдет минут 15, сын успокоится и придумает повод позвонить. А в конце обязательно скажет: «Мама, извини меня».
Я настолько люблю сына, что всегда его пойму и никому не позволю ругать. Почитаешь, что пишут про Лешу, и создается впечатление, что он прямо запойный алкоголик, которому надо лечиться. Ну, мог раньше выпить лишнее. В 25 лет за роль сержанта Мамочкина в фильме «Звезда» получил Госпремию, и началось, как говорится: эх, разгуляй! Но чтобы совсем не просыхал – такого не было. Леша обычно за сезон в 5–7 картинах снимается. Раньше отказывался от сериалов, сейчас готов браться за любую работу – деньги нужны. Леша дом строит во Владимирской области, я не работаю, сижу с 4-летней внучкой Нюсей. И Леша каждую свободную минуту проводит с дочкой, балует, разрешает ей буквально все: «Хочешь? На!» Один только раз, когда девочка расшалилась, сказал строго: «Нюся, завязывай!», а она в слезы – не привыкла. Леша отовсюду привозит ей плюшевых мишек, у Нюси их уже около сотни. Прошу: «Леша, хватит!», но он делает по-своему.
Все бы хорошо, но нас замучили разборки с Нюсиной мамой, Юлей Юдинцевой. Те, кто осуждает Лешу, просто до конца не знают ситуацию. Юля говорит, что мы ее к ребенку не пускаем. Да она сама не едет! В течение полутора лет появлялась у нас раз в месяц, словно трудовую повинность отбывала. Потом пропала, а теперь она и ее мама требуют в суде: «Верните ребенка!» Но нельзя же отдать 4-летнюю девочку людям, которых она практически не знает. Без папы Нюся – никуда. Уговариваем Юлю: «Приезжай, общайся, пусть дочка к тебе привыкнет!» Не хочет. А вот Юлин папа захотел с внучкой общаться. В прошлом году в день рождения Нюси 12 октября позвонил из Питера: «Вы позволите как-нибудь девочку увидеть?» Мы ответили: «Да хоть сейчас!» И вскоре он действительно приехал. Нюся подружилась с питерским дедушкой Женей, теперь они часто созваниваются.
В апреле этого года Лешина подруга Таня Савина родила ему дочку Машу. С малышкой и ее мамой мы дружим, Нюся сестричку обожает. Кстати, Таня очень любит старшую дочку Леши, подарки ей привозит – развивающие игрушки. У нас с Таней прекрасные отношения, надеюсь, таковыми они и останутся, независимо от того, женится на ней Леша или нет. Сыну недавно исполнилось 34 года, так хочется, чтобы он приходил домой и чай бы ему наливала жена, а не я…

«Мне жаль тех, кто не понимает Никиту»

Никита Джигурда в детстве
Никита Джигурда в детстве. // Фото: Архивы пресс-служб

Мама Никиты Джигурды Ядвига Ивановна Михайлова-Джигурда:

– У меня трое детей – Сергей, Никита и Елена. Среднего мне больше всех жаль, ведь Никита много страдает из-за необычной натуры. С самого раннего детства ему было важно любой ценой быть первым. Однажды поспорил с приятелем, кто дольше под водой просидит – сознание потерял, но не сдался. А в старших классах ночью по канату спускался с крыши на балкон к девочке, которая ему нравилась, чтобы оставить подарок.             
Вот и сейчас он такой же бесшабашный. Знаю, что многие Никиту не любят – слишком он необычный, шумный, эпатажный. Я, конечно, советую ему вести себя сдержаннее. Но ведь его остановить невозможно… Например, когда он писал хулиганские стихи, я его отговаривала. Хотя и понимала, что Ника этими матерными сочинениями привлекает к себе внимание. Если люди им заинтересуются, тогда и философские вещи прочитают. Вот сейчас он готовит сборник «Батарейка бога», зачитывает мне стихи по телефону – все прилично, мне нравится. Ника собирается в книге напечатать фото обнаженной Марины (жена Джигурды, фигуристка Марина Анисина. – Прим. StarHit), я к этому отношусь спокойно. Никакой пошлости – наверняка Никита завуалирует детали. Вы посмотрите – ведь роды Марины он снял очень корректно и душещипательно.
Ника вообще очень сентиментальный человек, но его таким мало кто знает. Часто приезжает к нам в гости в Киев, иногда заскакивает на несколько часов, если бывает проездом. Хочет помочь мне, идет на базар за продуктами, а приносит какую-нибудь ерунду. И оправдывается: «Бабка старая просила купить, я не мог ей отказать…». А какой он нежный и внимательный с детьми! Когда я ездила к Никите и Марине во Францию – помогала Эву и Анжеля нянчить, – он с рук сына не спускал, песни пел, сказки придумывал. Внук очень похож на маленького Никиту по характеру, такой же сообразительный, все на лету схватывает. И тоже лидер по натуре.
У Никиты пятеро детей, но троих я не вижу. Старшему Володе уже 21 год. Когда он был маленьким, мы много общались, а сейчас ему бабушка не нужна. Внуки Артемий и Илия растут без меня, потому что их мама Яна этого не хочет, – ну что ж, имеет право.
...За сына у меня всегда сердце болит. Но я-то знаю: все его эпатажные выходки только для того, чтобы расшевелить людей, чтобы они костными не были. Мой сын – передовой человек, любит вести за собой, а не плестись в хвосте. Поэтому тех, кто его не понимает и не принимает, мне просто жаль – они себя обделяют.

«Наконец-то Слава восстановит нервы»

Вячеслав Быков с мамой
Вячеслав Быков с мамой. // Фото: Архивы пресс-служб

Мама тренера по хоккею Вячеслава Быкова Галина Александровна Быкова:

– Сын хоть и взрослый – в прошлом году аж 50 лет стукнуло, – а все равно сердце за него болит. Дите же мое! Бывает, иду по улице, вижу: ребятишки с клюшками бегут на стадион «Калибр», так же как и мой когда-то. Славка впервые клюшку в руки взял, когда ему пяти лет не было – Славин дядя, брат моего мужа, сделал ее для племянника.
Сын с 1990 года живет в Швейцарии. Помню, когда он играл за тамошний клуб «Фрибур Готтерон», мне приснился сон: бежит Славик, маленький еще, спрашиваю, куда торопится, а он машет рукой: «Некогда, мама». Следом идет тренер и говорит мне: «Не беспокойтесь, у Славы сейчас все в порядке – у него и комната отдельная...». Утром я просыпаюсь и слышу по радио: «У хоккеиста Быкова серьезная травма». А я сразу и не поняла, что это про сына – у него же однофамилец есть, хоккеист Дмитрий Быков. Прихожу на работу, я тогда нянечкой в детском саду была, а мне навстречу заведующая: «Галина, ты что же, не слышала про Славу?» Тут я и села. Мы давай звонить в Швейцарию. Оказалось, что сын травмировал плечо, связки порвал. Сделали ему операцию, лежит в отдельной палате. Вот ведь как, сердце материнское почувствовало...
После отставки сына (26 мая 2011 года Быкова сняли с поста главного тренера сборной России. – Прим. StarHit) я, конечно, сильно переживала. С другой стороны – когда Слава сборную возглавлял, было очень тяжело, нагрузка-то какая! И ответственность большая. Он ведь мог и сорвать себя... А тут сынок хоть нервы восстановит...
Сын нечасто бывает у меня в Челябинске. А четыре года назад и вовсе печальный повод случился. Умер мой муж, Аркадий Иванович. Слава тогда должен был лететь со сборной России на матч в Швецию. Ему пошли навстречу – отпустили на несколько часов в Челябинск. Он сказал: «Я только с отцом попрощаюсь». Прибыл ночью из Москвы, сразу из аэропорта поехал в морг, а через час назад улетел, мы даже не увиделись...
Как только сильно заскучаю, тут же звоню Славику. И сын звонит, в праздники – обязательно. Интересно, позвонит ли в День матери – раньше мы этот день не отмечали. Вот было Прощеное воскресенье, я как раз гостила у его семьи в Швейцарии, попросила: «Вы простите меня, ребятки мои, если что не так!» И они мне: «Прости, мама, если мало внимания тебе уделяем!»

«Прошу Лолу думать, прежде чем говорить»

Лолита Милявская с родителями
Лолита Милявская с родителями. // Фото: Архивы пресс-служб

Мама певицы Лолиты Милявской Алла Дмитриевна Никифирова:

– У меня много причин переживать за дочь, например, я места себе не нахожу, когда она летит куда-то. Я сама артистка, наездилась по гастролям, но страха за себя не испытывала. А за Лолу боюсь. Прошу ее: «Приземлилась – сразу позвони!» И дочь не забывает.
Очень расстраиваюсь, если про Лолу пишут плохое. Она смеется: «Мама, сколько раз тебя просила, ну не обращай внимания!» Но легко сказать – не обращай внимания, а все равно задевает. Одна публикация была ну просто ужасная. Она касалась внучки Евочки, которая живет со мной в Киеве. Лола дала интервью, в котором сказала, что врачи всегда ставили дочери неправильный диагноз. Журналисты взяли и вынесли на обложку диагноз, который вообще не касается нашей девочки. Это возмутительно. Не понимаю, как можно было ребенка обидеть! Честно скажу: я рыдала. Обиделась тогда на Лолу. Сказала ей: «Ты думай, потому что каждое твое слово могут переделать на свой лад». Но, конечно, мы быстро помирились, родные же все-таки люди.
В общем-то Лола с детства не давала себя в обиду. Помню, во втором классе ее ударил мальчик, дочка вернулась домой с большущим синяком под глазом. Мы с мужем в шоке. Лола говорит: «Ничего, завтра приходите в школу – посмотрите на него». И тумаков мальчику надавала, и чернилами его облила. Дочь вся в папу. Я более сдержанная, меня трудно вывести из себя. А Лола более эмоциональная. У нее какое-то особое отношение к людям – всех жалеет, обиды забывает. Многое прощает, но слюни не распускает. Ей я советовать даже не берусь, а вот внучка меня слушает. Ева, ей сейчас уже 12 лет, – мое солнышко. Самый лучший подарок, который мне когда-либо сделала дочка! Ева у нас неординарный ребенок. Даже учителя говорят: у нее свой взгляд на многие вещи. Очень любит читать. Но у внучки плохое зрение, поэтому чаще ей читаю я… Лолочка нам звонит в Киев по два-три раза на дню, Ева не забывает ей сказать: «Мамочка, у тебя все будет хорошо!» И я с ней солидарна.

«Паша довел себя до больницы»

Павел Санаев с мамой Еленой Санаевой
Павел Санаев с мамой Еленой Санаевой. // Фото: Архивы пресс-служб

Мама режиссера Павла Санаева актриса Елена Всеволодовна Санаева:

– Я счастливая мать, потому что мой сын никогда не давал мне поводов для расстройства: он не попадал в милицию, не ввязывался в драки, не увлекался алкоголем.
Каждая мать постоянно думает о ребенке, даже если он уже взрослый, состоявшийся человек. Я наблюдала за мамой Ролана Антоновича (муж Санаевой, режиссер Ролан Быков. – Прим. StarHit), которая последние годы жила со старшим сыном, но о Ролане думала непрестанно – звонила, переживала. Так и я: Паше уже 42 года, а я по-прежнему волнуюсь за его здоровье. В детстве он был болезненным, а сейчас так много и самозабвенно работает, выматывается не только морально, но и физически. Когда Павел снимал картину «На игре», он долго был в экспедиции, спал по три часа в сутки. Душа за него болела. И не случайно – в итоге он попал с тяжелейшей ангиной в больницу, ему даже хотели горло резать. К счастью, все обошлось.
Я считаю, что в отношениях матери и взрослого сына должна быть определенная деликатность. Поэтому в его личную жизнь не вмешивалась. Зато ко мне постоянно привязываются приятельницы. Одно время мучили расспросами: «Ну когда же он женится?» А я отвечала: «Да успокойтесь, когда надо, тогда и женится». Да, Паша оформил отношения довольно поздно – в 40 лет (Санаев женился на 23-летней модели Алене Фониной. – Прим. StarHit). Но это его выбор, который я уважаю. С определенного возраста дети становятся суверенны, это нормальный процесс. Но самое большое счастье в том, что мы все равно вместе.