// Фото: pixabay.com

Среди участников шоу «Дом-2» немало дипломированных специалистов. Звезды телепроекта рассказали о годах, проведенных в ВУЗах, курьезных случаях, а также о том, сколько они или их родители платили за обучение.

Элина Камирен
Элина Камирен // Фото: "Инстаграм"

Элина Камирен училась в Российском государственном университете нефти и газа им. И. М. Губкина на факультете проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта. На бюджетное отделение ей поступить не удалось: физику Элина знает чуть хуже математики. Так что пришлось платить за обучение 112 тысяч рублей в год. По словам Камирен, гранит науки ей давался нелегко, потому что в техническом вузе «нельзя спастись подвешенным языком – нужно учить и вникать». Она признается, что ни разу не платила за экзамены, но, если ей были непонятны какие-то дисциплины, то занималась с преподавателями за дополнительную плату.

Недавно Камирен получила второе высшее образование в Тюменском нефтегазовом государственном университете по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Виктория Романец
Виктория Романец // Фото: "Инстаграм"

Виктория Романец получила высшее образование по специальности «Модельер-дизайнер» в Киевском национальном университете культуры и искусств. Она училась на платном отделении – за год родители отдавали чуть больше 34 тысяч рублей. «Поступить было нетяжело, потому что я очень творческая личность, но в дальнейшем о сдаче экзаменов приходилось иногда договариваться», - вспоминает девушка.

Годы, проведенные в университете, Виктория считает самыми веселыми в жизни. Она входила в так называемую банду бандиток, прогуливала пары, дебоширила. Но из-за постоянной улыбки сокурсники прозвали ее Лучиком.

Глеб Жемчугов
Глеб Жемчугов // Фото: "Инстаграм"

Глеб Жемчугов также учился за деньги. Сразу после школы он поступил в Дальневосточный федеральный университет, куда его мама внесла предоплату за три года. «Сумму не могу вспомнить, но для нашей семьи это было ощутимое вложение», - говорит он. Во время учебы он активно участвовал в жизни вуза, так что за успехи его перевели на бюджетное отделение. Однако поскольку Глеб проводил время в молодежном центре с музыкантами и танцорами, то остался без диплома. Сейчас Жемчугов намерен получить юридическое образование. Отметим, что у него есть среднее специальное образование – он окончил театральное училище и курсы по программированию.

Егор Холявин
Егор Холявин // Фото: "Инстаграм"

Егор Холявин учился на бюджетном отделении в Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского. «Учитывая, что бюджетных мест было всего шесть, я все-таки смог стать одним из этих счастливчиков», - хвастается Егор в интервью журналу «Дом-2», Вместе с тем он признался, что из-за нехватки времени большинство экзаменов он сдал не своими силами.

Евгения Гусева
Евгения Гусева // Фото: "Инстаграм"

Евгения Гусева окончила Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики по специальности «Менеджмент организации», основное направление – гостиничный бизнес и туризм. Родители платили за обучение дочери 75 тысяч рублей за семестр. Женя вспоминает, что поступить было нелегко, но ей так хотелось учиться в университете, что она бросила все силы на подготовку. Гусева говорит, что преподаватели не брали взяток, поскольку «Санкт-Петербург – очень интеллигентный город». «Помню, какие весомые для нашей семьи были траты на учебу, переезд, проживание. Но мои родители считали высшее образование обязательным!» - с гордостью говорит Евгения.

Сергей Катасонов
Сергей Катасонов // Фото: "Инстаграм"

У Сергея Катасонова два высших образования. Поскольку его семья относится к династии военных, то после школы он поступил в Тульский артиллерийский инженерный институт. Учился он на инженера по ремонту и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения. Сергей вспоминает, что сдавал экзамены сам, иногда они скидывались всем взводом по 50 – 100 рублей на подарок преподавателю.

Второе образование он получил в Московском государственном университете культуры и искусств. Там он платил 60 тысяч рублей в год, поскольку второе высшее в России – платное. Сейчас он дипломированный режиссер.