"ВИА Гра"
"ВИА Гра" // Фото: Starface

Продюсер Константин Меладзе в воскресенье, 25 ноября, официально объявил о распаде группы «ВИА Гра» с 1 января 2013 года, пишет «Комсомольская правда».

Как заявил сам Константин Меладзе, он не видит причин для существования группы и ему надоело заниматься этим проектом.

Отметим, что ситуация в коллективе была напряженной в последнее время. Так, «ВИА Гру» со скандалом покинула солистка Санта Димопулос: она вышла замуж. После этого в группе остались только Альбина Джанабаева и Ева Бушмина.

Какова судьба оставшихся солисток, пока непонятно. Однако ситуация прояснится во вторник, 27 ноября: в этот день Константин Меладзе даст пресс-конференцию, на которой расскажет о причинах, которые побудили его закончить работу с группой, а также о своих дальнейших творческих планах и планах Альбины Джанабаевой и Евы Бушминой.

На известие о распаде «ВИА Гры» отреагировала участница его «Золотого состава» Анна Седокова: «R.I.P. ВИА «Гра», - написала она в «твиттере». Певица также призналась, что все хотят получить ее комментарии по этому поводу: «У меня есть что сказать. Вот только немного позднее», - добавила она. «И скажите мне еще одну вещь, неужели вы в это действительно верите? Что больше никогда не будет «ВИА Гры»? Это же словно не верить в Деда Мороза», - подытожила Седокова.

Анастасия Приходько в своем микроблоге призналась, что ей оченьжаль, что коллектив распался: «А еще мне очень жаль группу «ВИА Гра». Столько песен и кому теперь их петь? Они будут иногда играть на радио, или кто-то будет петь на огоньках, но это будет не то! Этих песен больше нет, а столько труда и сил? В каждую песню душу вкладываешь, и все... Очень жаль... Очень...»

Напомним, что в 2005 году ситуация была очень похожа на нынешнюю. Тогда из группы ушла во второй раз Надежда Грановская, связи с чем продюсеры группы, Дмитрий Костюк и Константин Меладзе, решили, что в проекте нет смысла, а Меладзе заявил об окончании работы с коллективом. Но затем работа все же продолжилась.

Так что будем надеяться на то, что Константин Меладзе возьмет творческий отпуск, отдохнет и возродит один из самых успешных русскоязычных музыкальных проектов на радость поклонникам «ВИА Гры».

Состав коллектива за 12 лет существования менялся 16 раз.

Идея создания «ВИА Гры» принадлежит продюсеру Дмитрию Костюку, Константин Меладзе исполнял роль второго продюсера. Группа была организована в 1999 году как дуэт Алены Винницкой и Надежды Грановской.

В трио коллектив превратился в 2002 году после декрета Грановской: тогда появилась Татьяна Найник и Анна Седокова. После того как Грановская вышла из декрета, группу покинула Татьяна Найник, так как продюсеры решили, что двум брюнеткам не место в одном коллективе.
В 2003 году группу покидает Алена Винницкая, а на ее место приходит Вера Брежнева. Этот состав «ВИА Гры» - Надежда Грановская, Анна Седокова, Вера Брежнева – называют «Золотым составом».

В мае 2004 года Анна Седокова объявляет о своей беременности и уходит из группы. Руководство находит замену – Светлану Лободу. Однако вскоре ее место занимает Альбина Джанабаева, которую, по праву, можно считать долгожительницей группы.

В конце 2005 – начале 2006 года участвовать в проекте отказываются Надежда Грановская и Вера Брежнева. Продюсеры объявляют о прекращении существовании группы. Однако этого не происхордит, даже несмотря на уход Грановской. Кастинг на ее место проходит Кристина Коц-Готлиб, но через три месяца ее меняют на Ольгу Корягину, которая также прошла отбор.

В 2007 году из группы уходит Ольга Корягина и Вера Брежнева. На замену Татьяне пришла Месесда Багаудинова и трио вновь становится дуэтом. Однако уже в 2008 году в группу приходит Татьяна Котова.

Месесде Багаудиновой пришлось уйти из проекта в 2009 году – в группу решила вернуться Надежда Грановская, вернувшая себе настоящую фамилию Мейхер. В марте 2010 года Татьяна Котова покидает «ВИА Гру» по собственному жеданию», а на ее место приходит Ева Бушмина.

Группа празднует свое 10-летие 3 сентября 2010 года.

В конце ноября 2011 года Надежда Мейхер покидает коллектив в связи со второй беременностью. А уже 1 декабря ее место заняла Санта Димопулос.

В октябре 2012 года Димопулос уходит из группы и «ВИА Ггра» в третий раз становится дуэтом.

Все составы легендарной группы «ВИА Гра» смотрите в нашей фотогалерее