Людмила Гурченко в 2010 году на премии "Ника"
Людмила Гурченко в 2010 году на премии "Ника" // Фото: Starface.ru

Сотни людей пришли в субботу на церемонию открытия памятника народной артистке СССР Людмиле Гурченко. Он был установлен у могилы актрисы на Новодевичьем кладбище.

На церемонии можно было увидеть самых близких друзей Людмилы Марковны - режиссера Эльдара Рязанова, более полувека назад открывшего актрису зрителям в своей "Карнавальной ночи", актеров Александра Ширвиндта и Армена Джигарханяна, бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкого, музыканта Стаса Намина и многих других. Пришли также дочь Гурченко Мария Королева с правнучкой актрисы Тасей, обе принесли букеты белых хризантем, любимых цветов Людмилы Марковны.

Михаил Швыдкой произнес речь перед открытием монумента: Людмила Марковна и памятник - две вещи несовместимые. Гурченко знала, что такое страдание, но была великой победительницей предлагаемых обстоятельств. Она была великой женщиной, и такой она останется всегда. А у нас теперь будет место, куда мы будем приходить и вспоминать Люсю.

Чуть больше года прошло со дня ее смерти, и этот урон был непоправимы, - сказал Эльдар Рязанов. Но для нас Люсенька всегда жива, мы о ней говорим, мы ее помним. У меня болит сердце, мне ее ужасно не хватает - ее смеха, ее улыбки, ее задора. Я ее люблю, и я ее буду любить всегда” – со слезами на глазах говорил режиссер.

Напомним, что народная артистка СССР Людмила Марковна Гурченко скончалась 30 марта 2011 года.