Иеромонах Фотий
Иеромонах Фотий // Фото: «Инстаграм»

Один из самых неформатных участников шоу «Голос» за всю историю существования проекта иеромонах Фотий впервые откровенно рассказал о том, в какой семье он вырос, кем были его родители и каких принципов воспитания своих двух сыновей они придерживались.

Откровения священнослужителя прозвучали в программе Первого канала «Пока все дома». Ведущий передачи Тимур Кизяков побывал в гостях у иеромонаха Фотия в Свято-Пафнутьевском монастыре, беседа в чайной комнате которого получилась на редкость любопытной и задушевной. Вся семья победителя четвертого сезона шоу «Голос» - мама, папа, бабушка и младший брат Павел – живет в Германии. Родители иеромонаха Фотия, а тогда еще Виталия Мочалова, перебрались в Европу в 2002 году. Спустя три года будущий священнослужитель принял решение вернуться на родину, чтобы уйти в монастырь.

«Мои родители – простые люди. Папа Владимир Валерьевич Мочалов по профессии сварщик, мама Регина Витальевна домохозяйка, у нее есть музыкальные способности, которые и мне передались. Мама сейчас поет на клиросе в приходе в Германии, - рассказал иеромонах Фотий. – Знаю, что в нашем роду по маминой линии был священнослужитель, но не православный, а раввин».

Иеромонах Фотий в окружении близких - родителей, бабушки и брата
Иеромонах Фотий в окружении близких - родителей, бабушки и брата // Фото: Кадр передачи

В школе у будущего иеромонаха были сложные отношения со сверстниками. По словам Фотия, он всегда находился в своем мирке, держась в стороне от одноклассников, которые много хулиганили и ругались. Дети принимали его отстраненность за высокомерие и снобизм. Доверенным лицом мальчика в те годы была его мама, которой он рассказывал о всех своих переживаниях. «Мама расстраивалась из-за этого, конечно, и меня всегда поддерживала и учила относиться к нападкам ровесников по-христиански – молиться за своих обидчиков Георгию Победоносцу, - продолжил иеромонах Фотий. – Но я мог и дать отпор обидчикам. И после этого ко мне уже никто не подходил».

Напомним, что отбор в команду Григория Лепса на шоу «Голос» иеромонах Фотий прошел осенью минувшего года. Своего будущего наставника батюшка покорил исполнением арии Ленского из оперы «Евгений Онегин». Поворачиваясь к неизвестному вокалисту, Лепс и предположить не мог, насколько необычного участника приглашает для участия в программе. «Участвовать в шоу меня уговорили друзья, - сказал тогда иеромонах Фотий в интервью сразу после своего выступления. – У меня особого желания не было, но через два года уговоров решил поддаться. Волнуюсь, очень. Но ведь все в Божьих руках. Пройду – хорошо, не пройду – тоже».

Иеромонах Фотий сожалеет, что живет далеко от родных
Иеромонах Фотий сожалеет, что живет далеко от родных // Фото: Кадр передачи