Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев // Фото: Виктор Гусейнов/«Комсомольская правда»

В октябре этого года вратарь московского ЦСКА Игорь Акинфеев принял решение о завершении своей карьеры в российской сборной. 15 лет он радовал болельщиков своей игрой и был не просто игроком, но и капитаном команды. За все это время, Игорь провел 112 матчей, стал бронзовым призером чемпионата Европы 2008 года, а в 2018-м помог нашей сборной дойти до четвертьфинала на Чемпионате мира и, можно сказать, стал национальным героем после игры против Испании. Однако сейчас он понял, что пора уступать место молодым коллегам.

«Я ухожу со спокойной душой. В России появилась очень хорошая и перспективная молодежь, некоторые ребята уже на этом первенстве мира проявили себя настоящими лидерами. Мы должны верить в молодых футболистов и всячески их поддерживать. И пусть это поколение окажется гораздо успешнее нашего. Мы будем этому только рады»»,— заявил Акинфеев. 

Игорь Акинфеев и Артем Дзюба
Игорь Акинфеев и Артем Дзюба // Фото: Instagram

Однако, есть еще одна причина, по которой Игорь Акинфеев прекратил выступать за сборную. Стало известно, что футболист поступил в магистратуру Российского Государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина по направлению «менеджмент», набрав 78 баллов во вступительных экзаменах. С этим событием его поздравил и пожелал успехов в учебе главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в своем Инстаграме. Акинфеев объяснил свое желание учиться тем, что хочет понимать и разбираться в нефтегазовой экономике.

Для многих уход Акинфеева из сборной стал полной неожиданностью. Болельщики благодарили вратаря за годы, подаренные футболу и вовсе не скрывали своих эмоций. Некоторые фанаты написали, что из-за таких новостей не могут нормально работать и учиться. Другие сочиняли стихи и посвящали их Акинфееву. В любом случае, равнодушных к этому событию не было.

Отметим, что в 2009 году, Игорь окончил Московскую государственную академию физической культуры и стал дипломированным специалистом по футболу.

Вместо Акинфеева капитаном сборной теперь назначен Артем Дзюба. Такое решение принял главный тренер. Артем заслужил право стать капитаном российской команды.