Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе // Фото: Кадр из видео

После Олимпиады в Пхенчхане Медведева, получившая «серебро» вместо ожидаемого «золота», обиделась на  своего наставника Этери Тутберидзе за то, что та дала шанс выступить на льду юной Алине Загитовой, которая и стала чемпионкой. «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?» — эти слова с уст Евгении звучали упреком в адрес тренера.

Сейчас 18-летняя Медведева тренируется в Канаде под руководством Брайана Орсера. При этом спортсменка продолжает выступать за сборную России. «Делаю я это для того, чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне», — так Евгения объяснила свой переход к канадскому тренеру.

Отъезд Евгении за границе сопровождался скандалом. Масла в огонь подлило высказывание Орсера о том, что Тутберидзе якобы списала со счетов бывшую подопечную, заявив, что теперь ей лучше рожать детей, нежели строить спортивную карьеру. По этому поводу высказался коллега Этери Георгиевны Илья Авербух, который призвал канадского тренера поблагодарить Тутберидзе за отличную подготовку Медведевой.

«Корректнее всегда говорить: «Спасибо». 90 процентов того, чем пользуется сейчас другой тренер Медведевой, пришло из России – от Этери Тутберидзе. Любое интервью должно начинаться со слов: «Спасибо, Этери, за прекрасную девочку! Я счастлив, что могу раскрывать дальше ее талант!» — отметил Авербух.
Илья Авербух
Илья Авербух // Фото: Кадр из видео

Этери Георгиевна, действительно, воспитывает «золотых самородков». Среди учениц именитого тренера числится 14-летняя Александра Трусова. Она только начала большой путь в фигурном катании, а ее имя уже вписано в историю этого вида спорта. Трусова исполнила четверной лутц, пусть неидеально, но для нее это большое достижение.

Катание Трусовой оценил и выдающийся фигурист Евгений Плющенко: «Я не устану восхвалять эту спортсменку — уникальный ребенок, потрясающий атлет, девочка-индиго. В 14 лет творить то, что она делает. Да, с одной стороны это работа, но с другой — большой дар, — уверен фигурист. — Она уже сделала то, что никто и никогда в мире не делал. Считаю, что такие достижения достойны поощрения как со стороны спортивного руководства России, так и со стороны Международного союза конькобежцев».

От результатов юной фигуристки в восторге остался и Авербух. «Да, это талантище. Такие уже взяты вершины – четырехоборотные прыжки! Это очень сильный аванс. Но посмотрим, что будет дальше», — поделился мнением тренер в беседе с «Советским спортом».

Этери Тутберидзе с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой
Этери Тутберидзе с Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой // Фото: Getty Images