Илья Резник
Илья Резник // Фото: кадр из передачи «Когда все дома»

Илья Резник родился до войны в Ленинграде, целый год провел в блокадном городе, выдержал эвакуацию на Урал. Его отец погиб в 1944-м, а мать вышла второй раз замуж через два года. Поэт, который в этом году отмечает юбилей, до сих пор с трудом вспоминает тот период своей жизни. «Мама вышла замуж в 1946-м. Она родила тройню: Вера, Марина, Вова. Но я не хочу говорить про этого человека», - говорит Илья Резник. Новый муж его мамы поставил условие – либо новая семья, где сразу родилось трое детей, либо «старый» сын. Илье Резнику тогда было шесть лет. Брошенного мальчика официально усыновили бабушка и дедушка по отцовской линии. Резник по-прежнему носит отчество деда. Кстати, бабушка и дедушка для Резника вовсе не кровные родственники, они были приемными родителями и для его отца.

Сначала мама и ее новая семья жили неподалеку. Поэтому иногда Илья видел их, а она - переходила на другую сторону улицы. Об этом рассказала супруга Резника Ирина в программе «Когда все дома» на «России 1». Сам поэт не смог сдержать слез.

Илья Резник в детстве
Илья Резник в детстве // Фото: кадр из передачи «Когда все дома»
«Эта история и мне трудно дается. Илья с другом возвращался из школы. Был солнечный день. У мальчиков - хорошее настроение. И вдруг он увидел маму с нянькой и коляской, в которой лежали тройняшки. Илья обрадовался: наконец-то, мама! А она, увидев его, резко перешла на другую сторону», - рассказала Ирина Резник.
Илья Резник и его жена Ирина
Илья Резник и его жена Ирина // Фото: кадр из передачи «Когда все дома»

Вскоре мать Резника вместе с новой семьей переехала в Ригу и долгое время родственники не виделись. Уже гораздо позже, когда Илья стал известным поэтом, он стал помогать матери, сестрам и брату. Говорит, что смог простить. «Мои сестры и брат, они хорошие. Смешные такие, шумные. Мы общались, я помогал им, как мог. У них тоже было непростое детство - с таким-то отцом».