Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон // Фото: Legion-media

Иосифа Кобзона не стало 30 августа прошлого года. В течение долгих лет он боролся с онкологическим заболеванием. Но недуг оказался сильнее, длительное и дорогостоящее лечение так и не помогло. Кобзон не афишировал свое самочувствие и никогда не жаловался. Музыкант Левон Оганезов, знавший Иосифа Давыдовича много лет, вспомнил, что артисту предсказали смерть от тяжелой болезни после 80 лет.

«Когда он заболел, я вспомнил один случай. Как-то, в начале 70-х годов, мы были на гастролях в Краснодаре и пошли вдвоем на рынок. Там к нам подошла цыганка и обратилась именно к Иосифу: «Красавчик, дай погадаю!» У Йоси настроение было хорошее, он дал ей пять рублей, по тем временам —большие деньги. Тогда она ему сказала: «Проживешь ты 82 года (на два года ошиблась, Иосиф прожил 80 лет), последние десять лет будешь очень болеть. Будет у тебя двое детей, большое количество внуков, много денег, слава и почет». Все сбылось...» — отметил Оганезов.

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон // Фото: Legion-media

Оганезов и Кобзон познакомились в 60-х годах. Пианист много лет работал с артистом и отмечает его потрясающие человеческие качества. Кобзон старался многим помочь и никогда не жаловался на усталость, даже если провел уже четыре-пять концертов. 

«Память у него была превосходная. В каждом городе были друзья, и со всеми Иосиф поддерживал отношения. Если он был знаком с человеком, то помнил о нем все — как зовут его жену, детей, друзей. Возвращаясь с гастролей в Москву, вместо того, чтобы ехать домой, он часто направлялся на радио или телевидение. Все, что планировал, всегда успевал сделать. Был очень организованным человеком», — поделился Левон Оганезов. 

Напомним, что Кобзон помог брату Маши Распутиной выйти из тюрьмы, а Алле Пугачевой — купить первую квартиру. При этом сам артист не горел желанием улучшить свои жилищные условия, хотя к тому времени у них с Нелли уже росли двое детей.

«Иосиф долгое время жил в малюсенькой квартирке с женой и детьми. Друзья просто заставили его приобрести дачу. И когда он ее купил, отремонтировал и почувствовал, как хорошо жить на природе, то даже не захотел возвращаться в город. На этой даче до сих пор живет Нелли, туда к ней приезжают дети и внуки», — рассказал Оганезов «Собеседнику».

Сейчас дети Кобзона стараются чаще навещать маму, которая осталась одна. Вдова хранит память об известном муже и с теплом вспоминает о прожитых годах.