Ирина Безрукова
Ирина Безрукова // Фото: Инстаграм

В октябре 2017 звезда американского кино Эшли Джадд заявила о сексуальных домогательствах со стороны влиятельного продюсера Харви Вайнштейна. Одно интервью повлекло за собой признания актрис, которые сообщали о подобных случаях. Вайнштейн потерял работу, его жена подала на развод. А эта история спровоцировала появление «эффекта Вайнштейна» - аналогичные обвинения прозвучали в адрес других знаменитостей. В знак солидарности со всеми, кто когда-либо подвергался сексуальному насилию, американские звезды надели черное на церемонию вручения премии «Золотой глобус», которая недавно прошла  в Лос-Анжелесе.

До России волна признаний не докатилась, отечественные звезды не последовали примеру заокеанских коллег и не стали рассказать о харассменте. Ирина Безрукова считает, что так получилось потому, что в нашей стране легче относятся к флирту, а на откровенные скабрезности отвечают довольно быстро. Во всяком случае, она поступает именно так. Актриса призналась, что в ее практике лишь однажды режиссер позволил себе лишнее.

Ирина Безрукова
Ирина Безрукова // Фото: Инстаграм
«У нас несколько специальная в этом плане страна: есть люди, которым можно все (увы!), и они этим пользуются, поскольку обличены какой-то властью и силой. На моей практике был всего один случай, когда режиссер позволил себе неуместные намеки в мой адрес, а так как я человек непосредственный, то он тут же и получил по лицу. Ошибку осознал, тему закрыл», - призналась актриса.

Актриса честно сказала, что продолжила работать с тем режиссером, несмотря на инцидент. И вообще она не очень-то верит всем этим американским актрисам: «Просто потому, что это Америка. Там за косой взгляд, неловкое слово могут засудить — не говоря уже о простой человеческой нерукопожатности… Актрисы первого эшелона, с огромными гонорарами и возможностями, боялись слово сказать... Все это очень похоже на хорошо спланированную политическую акцию — а кому и зачем она была нужна, думаю, мы узнаем уже в ближайшее время», - рассказала она PostaMagazine.

Напомним, что ранее на тему сексуальных домогательств со стороны режиссеров и продюсеров высказывалась Любовь Толкалина. За фразу «домогательства – это прекрасно», вырванную журналистами из контекста, актрису, бывшую жену Егора Кончаловского, резко осудили, а Толкалина еще долго оправдывалась за сказанное, объясняя, что «имела в виду совсем другое».