Нина Русланова
Нина Русланова // Фото: PhotoXPress.ru

Поклонники Нины Руслановой любят повторять, что таких актрис, как она больше не существует. Уж больно обаятельна и непосредственна звезда в каждой роли. Ей удаются драматические перевоплощения, но особенно Русланова хороша в комедии. При этом далеко не все ценители ее творчества догадываются, что жизнь будущей артистки началась в интернате. Сложное действо закалило характер артистки, и в будущем любимица миллионов стоически переносила любые удары судьбы, вне зависимости от их силы. 

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

«Ниночка, я не знаю, чему Вас учить, Вы законченная актриса!» — слова Веры Константиновны Львовой, актрисы театра и кино, педагога Щукинского училища при знакомстве с Ниной Руслановой. В восторге от первой встречи и совершенно необычного выступления начинающей студентки остались и однокурсники. Что читала Нина, не помнят, зато как она это делала.  Коллеги едины в мнениях, что Нина Русланова и как человек преподносит всем яркие уроки — всегда отважная, способная рисковать, говорит то, что думает, всегда верит в себя и свое слово правдивое. «По энергетике Нина Ивановна — это глыба, это тайфун, это ураган, мощь. Съемки в трех-семи фильмах в год, репетиции перед каждым спектаклем». — восхищается актриса Марина Яковлева

Перевоплощения неизменно разные, всегда мощные, иногда непредсказуемые, с личной импровизацией. Каждая роль, а их полторы сотни, складывала всенародную любовь и славу. Помните, «Афоню», «Завтра была война», «Тени исчезают в полдень» — все они входят в «золотой запас» отечественного кинематографа. Такую актрису сложно не запомнить. Колоритная в напоре энергии, искренности Русланова слывет любимицей. Наград за труд множество, самые значимые — четыре премии «Ника» и премия «Золотой орел». Советская и российская актриса театра и кино Нина Русланова 5 декабря отмечает 73-летие.

У необычных людей все необычно. Дату рождения еще маленькой Нина выбрала себе сама, имя, танцующей и поющей девочке, дала чиновница в честь знаменитой тогда Лидии Руслановой. Двухмесячной малышкой актриса попала в детский дом, ее нашли на улице в селе Богодухове Харьковской области.

За годы детства пять детских домов, после восьмого класса получила специальность маляра-штукатура. Когда учились, делили в общежитии с подругой пальто одно на двоих, чтобы бегать в вечернюю школу, иногда собирали бутылки. Получив диплом, Нина честно отработала по специальности маляром, но бросила все и отправилась поступать в Харьковский театральный институт.

Первую роль в кино актриса сыграла еще в далеком 1967 году
Первую роль в кино актриса сыграла еще в далеком 1967 году // Фото: Кадр из фильма

Занятия самодеятельностью в детских домах помогли поступить и учиться успешно. Педагоги отмечали, что Русланова талантлива и талант ее не провинциальный. Не окончив институт, через два года, Нина уехала в Москву, узнав, что в Щукинском училище недобор мальчиков, предложила приемной комиссии прослушать ее, как мальчика, так как она сможет играть и мужские роли.

Одаренная и старательная, Нина понравилась педагогам и сокурсникам. Она досконально за год выучила русский язык, избавилась от украинского акцента. Результат – в 1967 году, студентка второго курса была приглашена режиссером Кирой Муратовой на роль Надежды в фильм «Короткие встречи». Она сыграла юную Надю, убежавшую из деревни, где совсем не осталось парней, решать свою личную жизнь. Партнером был известный актер Таганки Владимир Высоцкий — геолог Максим. И сама Кира Муратова играла в фильме главную роль, жену геолога. Жена и Надя ждут путешествующего Максима, и каждая из них страшно страдает от нестерпимого одиночества. Режиссер Муратова показала героев, не отягощенных политической нагрузкой, а запутавшихся в проблемах одиночества и выбора жизненного пути. Подобный факт случился едва ли не в первый раз за всю социалистическую эпоху. 20 лет фильм пролежал на полке.

Руслановой неизменно доставались роли сильных и уверенных в себе героин
Руслановой неизменно доставались роли сильных и уверенных в себе героин // Фото: Кадр из фильма

После обучения молодую актрису ждали три театра – Вахтангова, Современник и Таганка. Русланова выбрала театр Вахтангова, и 15 лет отработала там, правда, ролей было мало за все эти годы, зато кино обожало актрису. Только у Киры Муратовой сыграла в пяти картинах. Одна из последних работ в фильме «Настройщик» была очень восторженно принята критиками и зрителями.

Режиссеры Алексей Герман, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова приглашали Нину Русланову в свои фильмы. Коллеги говорят о легкой работе с Ниной Руслановой, интересной, так как всегда море импровизаций и выдумок. Бывало, не соглашалась актриса с режиссерами, стояла на своем, если что-то не нравилось, но всегда приходила к компромиссу. Говорят, стальной характер у нее, на самом деле, возможно, видение съемок в другом ракурсе, более интересно с точки зрения актрисы. Бывало, злилась, по признаниям самой актрисы, но делала, как желает режиссер, ведь самой лучшей наградой для Нины Руслановой был смех Киры Муратовой, значит, все складывалось.

«Кира Муратова — гений! А с гением всегда легко работать! Потому что он ясен, он точно ставит задачу, он знает, что требует от актера и про что хочет снимать! Поэтому с Кирой легко. Она актерский режиссер. И что она потом делает из фильма — я просто поражаюсь! Всегда ее выдумки, ее потрясающий взгляд на этот мир — мне все безумно нравится», — говорила однажды Русланова.

УХОД ИЗ ТЕАТРА

Актрисе особенно удаются роли с комедийным шлейфом
Актрисе особенно удаются роли с комедийным шлейфом // Фото: Кадр из фильма

Однажды Нина Русланова испытала горький опыт, когда ушла из театра Вахтангова. Тогда она была готова бросить актерскую профессию. Пожалуй, это был один из самых сложных, переломных периодов ее жизни. Однако именно в тот период режиссер Игорь Масленников предложил ей роль в «Зимней вишне». Работа вернула ее к жизни.

Очень тепло Нина Русланова отзывается о съемках в фильме «Зимняя вишня». Актриса не смогла присутствовать в первый день работы, когда по традиции, разбивали тарелку на счастье, и очень переживала, а вдруг, не приняв участия в ритуале, не сможет влиться в коллектив. Но очаровательное трио – Елена Сафонова, Лариса Удовиченко, Нина Русланова очень гармонично дополняли и поддерживали друг друга, хотя по характеру были совершенно разные. 

О Руслановой часто говорят: «Коня на скаку остановит». Все сможет, все сумеет, всегда добьется положительного результата. Дочь Олеся и внук Константин во всем поддерживают и обожают Нину Русланову. «Она сумасшедше готовит!. Так жарит картошку, а я, сколько не смотрю, как она это делает, повторить не могу», — признается дочь звезды

Все детство Олеся провела с мамой в театре, на съемках, участвовала в съемках фильмов тоже, но считает, что ее бы постоянно сравнивали со знаменитой родственницей, а второй Руслановой не хочется ею быть. Об отце Олеся говорит, как о самом галантном мужчине на свете, потому что считает, что ухаживал он за мамой красиво. Студент физмата Геннадий Рудаков стал мужем юной актрисы. По словам Олеси, все годы папа — непререкаемый авторитет для нее и мамы.

«Когда она не знает, что делать, звонит ему. Когда сложности у меня, советует: «Позвони отцу». Все присылаемые ей сценарии сначала читает папа. Если одобряет, мама соглашается. С отцом они прожили лет семь и расстались. Причину не знаю, у нас не принято это обсуждать. Несмотря на развод родителей, у меня было благополучное, счастливое детство, меня они воспитывали сообща. Ни разу не возникало ситуации, чтобы папа одно говорил, а мама другое. Она с ним никогда не спорила. А о том, чтобы, как бывает в других семьях, ребенка против отца настраивать, и речи не шло! Это вообще исключено! Они всю жизнь дружат, любят друг друга по-родственному и очень уважают», — рассказала наследница артистки.
Дочь звезды быстро нашла общий язык со вторым мужем Руслановой Рафкатом Габитовым
Дочь звезды быстро нашла общий язык со вторым мужем Руслановой Рафкатом Габитовым // Фото: PhotoXPress.ru

После расставания с Геннадием, Нина Русланова прожила 30 лет с питерским режиссером Рафкатом Габитовым. Жизнь так сложилась, что Русланова сумела выстроить хорошие отношения со всеми своими близкими, и свою дочь воспитывала все-таки с ее родным отцом, а не отчимом. Был даже период, когда все праздники они отмечали впятером: Русланова с новым мужем, отец малышки Олеси с новой женой и сама девочка. Наследница актрисы считает, что характер у нее мамин, советов дочери никогда не дает, а повторяет: «Решай сама, тебе жить, а я приму любой твой выбор»

«Как-то ей нравился один мой поклонник, а он на этом сыграл, бросился у мамы искать поддержку. Говорит: «Люблю вашу дочь». Мама и растаяла — вступилась за него. А я дала себя уговорить. Через некоторое время, увидев, как мне с ним плохо, мама сказала: «Дочка, прости». С тех пор не влезает, не комментирует, от советов воздерживается. Даже когда я развелась с отцом своего сына, мама промолчала. Она прямой человек. И я такая же, что в семейной жизни огромный минус. Женщина непременно должна быть похитрее. Но измениться уже невозможно. Наступишь себе на горло, а потом взорвешься, подобно вулкану», — рассказала Олеся.

БОЛЕЗНИ И СКАНДАЛЫ

Фильмография Руслановой насчитывает более 150-ти работ
Фильмография Руслановой насчитывает более 150-ти работ // Фото: Кадр из фильма

Сегодня Нина Русланова не замужем. Ее семья — дочь Олеся и внук Костя. Актриса покинула театр и отказывается работать в антрепризах. Последний кинофильм, в котором снялась Русланова, вышел в 2014 году — она сыграла второстепенную роль в новой экранизации «Вия». Уходят роли с возрастом, приходят болезни. В последнее время Нина Ивановна страдает мерцательной аритмией, осенью и весной в обязательном порядке наблюдается у кардиологов. Но о работе думает постоянно, не любит, когда ее нет. В 2010-м Руслановой сделали срочную операцию на сердце: установили митральный клапан.

В ноябре 2014-го артистка вновь попала в больницу с инсультом. Причиной новых проблем с сердцем стало громкое судебное разбирательство. Тележурналист Николай Симанков обвинил актрису в хулиганстве. По его словам, Нина Русланова испортила его автомобиль острым предметом. Суд признал актрису невиновной, но слабое здоровье и преклонный возраст дали о себе знать, и после всех переживаний актриса оказалась в больнице. Первый канал посвятил этому скандалу цикл из трех передач «Пусть говорят». Нина Ивановна поделилась с телезрителями своими подозрениями, что Симанков просто хочет выселить ее из дорогой квартиры.

Олеся поддерживала маму во время тяжелых разбирательств
Олеся поддерживала маму во время тяжелых разбирательств // Фото: Кадр из программы

После ухода из Вахтангова Нина Русланова поработала еще в «Маяковке». Потом в Театре Рубена Симонова, в котором и сейчас числится, но уже не играет. От антреприз отказывается. И хотя без театра тоскует, приняла решение со сцены уйти. Как родные не уговаривали ее, осталась непреклонна.

Самое сложное в актерской профессии, как считает Нина Русланова, оставаться собой, кого бы не приходилось играть. Наверное, поэтому, все героини Нины Ивановны, такие же прямолинейные и бесхитростные, как она сама. Иногда они резкие, чаще справедливые, может быть немного скандальные, но, безусловно, порядочные. На вопрос, к кому вы обращаетесь за помощью в трудную минуту, Русланова ответила коротко: «К Богу, только верю я в него не публично, а внутри себя».