Евгений Плющенко на Олимпиаде-2014 в Сочи
Евгений Плющенко на Олимпиаде-2014 в Сочи // Фото: ИТАР-ТАСС/ Спорт-Экспресс/Федоров Александр

Изображение двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко появилось на страницах американского учебника по физике. Книга называется «Принципы физики», а изображение фигуриста использовано для описания кинетического момента.

Кинетический момент характеризует количество вращательного движения. Эта величина зависит  от скорости и оси вращения, что и объясняется на примере фотографии Евгения. Неудивительно, что ученые в качестве примера выбрали именно элемент из фигурного катания, ведь этот спорт является не только элегантным, но и экстремальным. Например, прыжок в три оборота или в четыре, который является коронным для Евгения Плющенко, можно сравнить с полетом в космос. Энергия прыжка настолько велика, что сопоставимо с энергией пули, вылетающей из охотничьего ружья.

Заметим, что, несмотря на такие перегрузки организма фигуристов во время тренировок, Евгений Плющенко смог подготовиться к Олимпиаде-2014 за очень короткий срок. Он рано начал тренироваться, хотя с момента прошлой операции не прошло достаточного для восстановления организма времени. Это послужило поводом для повторного обращения ко врачам и еще одной операции на позвоночнике.

Напомним, что в марте этого года спортсмену сделали операцию и заменили треснувший шуруп, который находился в позвоночнике. Врачи заявили, что Плющенко повезло, что он не остался инвалидом, ведь шуруп едва не задел спинной мозг. Но вопреки советам врачей выждать три месяца после операции и правильно пройти реабилитацию, спортсмен вышел на первую тренировку уже в начале апреля.