Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Kinopoisk

Последние три дня прошли в трагической тональности – мы прощались с певицей Жанной Фриске, смерть которой стала настоящей личной трагедией не только для ее родных и друзей, но и для миллионов россиян, молившихся за выздоровление звезды. Многие из этих простых людей пришли отдать последнюю дань памяти Жанне, при этом в толпе были не только москвичи, но и те, кто приехал в столицу специально ради этого важного жеста. Звездные коллеги Жанны, ее близкие сказали в адрес Фриске много теплых и по-настоящему искренних слов.

Говорят, время лечит… Но главное, что остается у ставшихся в этом мире – память об ушедших. А то, что Жанну будут помнить – не вызывает сомнения. Будут помнить красивой, стильной, улыбающейся и открытой миру. Будут помнить очень живой и настоящей: женщиной, показавшей, что она может быть не только соблазнительной гламурной красоткой из телеэфира и глянцевых журналов, но и верным товарищем, смелым спортсменом, человеком, способным каждую минуту преодолевать трудности. Жанну называли стойким оловянным солдатиком – за потрясающую трудоспособность, давали громкие титулы вроде «женщина мечты» - за то, что о встрече с ней грезило чуть ли не все мужское население нашей страны. Она умела не гордиться своими успехами, относилась к ним с юмором и улыбой. А еще она могла тонко посмеяться над собой и всей той мишурой, что ее по долгу службы окружала.  

«СтарХит» вспоминает самые яркие творческие работы Жанны Фриске: клипы, выступления, съемки для телевидения, фильмы и видео, которые создают об этом удивительном человеке наиболее полное и точное представление. Мы уверены, что все, кто знал и любил Жанну, будут помнить ее именно такой, какой ее запечатлела когда-то камера.

Клип на песню «Цветы», снятый в 1997 году, стал в карьере Жанны первым. Здесь она поет вместе с Ольгой Орловой, Полиной Иодис и Ириной Лукьяновой. Видео, снятое клипмейкером Романом ПЫргуновым, выдержанно в лучших традициях того времени: девушки одеты по моде 90-х: короткие топы, виниловые узкие брючки, темные очки и обувь на высокой платформе. Жанна много танцует в кадре: ведь изначально ее брали в группу как хореографа-постановщика, она занималась с девушками а уже затем стала солисткой. Эффектные движения – коронная «фишка» Фриске, которой она не раз пользовалась на съемках.

 

Клип на песню «Чао, бамбина!», снятый для «Блестящих» режиссером Филиппом Янковским в 2000 году, стал в то время настоящим скандалом. Жанне Фриске в нем была отведена главная роль: ведь именно на ее эффектном трюке, повторяющем кадр из «Основного инстинка», замирали сердца у мужчин, а рука непроизвольно тянулась к пульту от видеомагнитофона, чтобы нажать на паузу. Бесконечно длинные ноги певицы вскидываются, чтобы переплестись, и в этот момент все судорожно пытаются рассмотреть детали туалета певицы. Сама Жанна позднее вспоминала, что ее долго уговаривали на этот смелый шаг. Решившись, она не пожалела: оператор отнесся  к ситуации крайне деликатно.  

Жанна Фриске предстает в этом  видео со стильной короткой стрижкой: этот образ она эксплуатировала довольно долго, но затем, на этапе сольной карьеры, вернулась к длинным волосам. Интересно, что в  клипе «Чао, бамбина!» также снимался хореограф Егор Дружинин – именно он изображает мачо и танцует с девушками. Тогда в высоком  лысом парне мало кто узнал героя детского фильма о приключениях Петрова и Васечкина, но в итоге получилось так, что «Блестящие» дали Егору путевку в шоу-бизнес – вскоре он уже заседал в проекте «Фабрика звезд» и был известен всей стране.

А вот в клипах «Блестящих», которые стали для Жанны Фиске последними в ее карьере, певица уже не была на первых ролях, уступив место другим участницам. Интересно наблюдать за тем, как менялся стиль одежды и подачи. Например, в ролике на песню «А я все летала» Жанна – самая одетая из всех девушек. Пока другие поют в весьма откровенных нарядах, Жанна позиционирует себя как холодную и закрытую красавицу - в строгом брючном костюме она выглядит великолепно.

А в «Апельсиновой песне» на первых ролях уже Юлия Ковальчук, а Фриске лишь скромно стоит на втором плане.

Многим Жанна запомнилась как человек с отличным чувством юмора. В 2003 году, когда она дебютировала как сольная артистка, певица приняла участие в популярной программе Первого канала «Розыгрыш». Подшутить Жанна согласилась над Андреем Губиным, который написал для нее хит «Ла-ла-ла», мгновенно прославивший Жанну. В заговоре были сотрудники «Русского радио». Приглавис Андрея в студию и выведя в эфир Жанну, они попросили ее заказать эту песню. Но тут же пошла информация, что автор музыки – не Губин, а Филипп Киркоров. Андрей повел себя благородно, не сказав ни слова упрека, а Жанна была поражена его добротой. Это один из самых ярких номеров в «Розыгрыше», его потом долго и с удовольствием вспоминали поклонники.

Самоиронию Жанна отлично сыграла в комедии «О чем говорят мужчины». Эпизод с ее участием, пожалуй, самый яркий в картине. Жанна со смехом, истинным великодушием и тонкой самоиронией обыграла свое сложившееся реноме «роковой красавицы». Фразы из фильма уже успели стать крылатыми, например: «Она пришла, вся такая Жанна Фриске» и «Уважаемая Жанна Фриске, держите себя в руках. Я женат. И кипятильник свой заберите!». В камео певица как бы продемонстрировала пародийную версию себя — телеперсоны и властительницы мужских фантазий, причем показала именно тот градус ума и самоиронии, которого боятся мужчины в женщинах.

Впрочем, самоирония была свойственна Жанне не только на экране, но и в обычной жизни. Редкие кадры, сделанные на съемках ее последнего клипа «Навсегда» - лучшее тому свидетельство. На площадке Жанна веселится, дурачится вместе с танцорами. А еще – щеголяет в домашних тапочках, отдыхая от высоких каблуков, и прикрывает пледом свой откровенный наряд. Текст песни «Навсегда» - позитивный, и в момент, когда Жанна заболела, она звучала как гимн оптимизма и надежды на лучшее будущее.

Помимо клипов группы «Блестящие» и видео на песни, записанные сольно, Жанна Фриске появлялась и в клипах своих коллег. Певица сотрудничала с рэпером Джиганом, с экс-солисткой Hi-Fi Таней Терешиной и группой «Дискотека Авария». Но, пожалуй, сейчас очень пронзительно смотрится клип на песню «Останусь» группы «Город 312», которая стала саундтреком к кинофильму «Дневной дозор». В нем кадры с участием музыкантов перемежаются с нарезкой из ленты. В основном это сцены с участием Жанны в роли ведьмы Алисы. Ведь у актрисы здесь – главная роль, а песня посвящена трагической любви ее персонажа к вампиру в исполнении Алексея Чадова.  «О чем жалею женщины?» - спрашивает в финале клипа Жанну артист Виктор Вежбицкий. «О любви», - отвечает Фриске.Под песню «Останусь» с Жанной Фриске прощались в студии программы «Пусть говорят».  Текст – как будто о Жанне, о том, что она навсегда останется с нами, а мы… мы будем помнить ее, как тот самый свет, что всегда живет в сердцах людей.