Элтон Джон
Элтон Джон. // Фото: Аlloverpress.ru

Сэр Элтон Джон будет награжден в медалью «От благодарной Польши за помощь в свержении коммунизма». Столь высокой награды певец удостоился за то, что в 1984 году публично похвалил на своем концерте профсоюзного лидера «Солидарности» Леха Валенсу.

Валенса, который в 1990 году стал президентом Польши, лично вручит медаль Элтону в эти выходные. Торжественное награждение состоится в приморском городе Сопоте во время концерта певца.

Член Европейского центра «Солидарность» Магдалена Чаркин объяснила, почему было принято решение выразить благодарность Элтону Джону именно таким способом: «Мы вручаем эту медаль иностранцам, которые помогали Польше бороться за свою свободу. Элтон приехал и поддержал нас, когда нам было это необходимо. Тогда мы жили в полицейском государстве, в котором людей били и убивали, как книге Джорджа Оруэлла "1984"».

Идея наградить британского музыканта пришла в голову 32-летнему гей-активисту Дамиану Домски, который эмигрировал из Польши в Великобританию. «Если я встречу сэра Элтона в воскресенье, то все, что я хочу сделать, – это пожать ему руку и сказать спасибо. Он использовал свою известность и влияние в очень важный момент для Польши. В это время активисты "Солидарности" подвергались гонениям и подавлялись, но он вернул нам мужество и веру в себя, что позволило нам идти дальше», – сказал он.

В 1984 году, когда Элтон Джон посещал Польшу с концертами, Лех Валенса только вышел из тюрьмы. Эпохальная встреча произошла в квартире Валенсы. Певец рассказывал, что они беседовали о моральных ценностях и пили шампанское.