Дмитрий Брусникин
Дмитрий Брусникин // Фото: Кадр из передачи

Дмитрий Брусникин умер на 61-году жизни из-за проблем с сердцем. Несмотря на то, что артист долгое время болел, трагедия стала большой неожиданностью для коллег известного артиста. Нездолго до смерти Дмитрий Владимирович проходил лечение от сердечной недостаточности в Боткинской больнице. «Врачи отмечали положительную динамику в лечении, а пациент чувствовал себя хорошо. Он не брал себе отпуск, считая, что сможет перебороть болезнь, не оставляя работы», —рассказывал анонимный источник.

Однако состояние актера внезапно ухудшилось, а 9 августа его не стало. Проститься с любимцем публики пришли десятки его друзей, учеников и поклонников. Дмитрия Брусникина не раз называли одним из самых лучших режиссеров России, он воспитал таких артистов, как Сергей Лазарев и Дарья Мороз, а в молодости и сам был учеником Олега Ефремова.

После смерти мэтра его место в театре «Практика» заняла вдова Брусникина.

Прощание с Брусникиным
Прощание с Брусникиным // Фото: Кадр из эфира Tvrain.ru

Смерть мужа стала большой трагедией для его супруги — 57-летней Марины Станиславовны. Женщина познакомилась с будущим супругом, когда училась в Школе-студии МХАТ. Вместе они прожили 40 лет, воспитав в браке сына Филиппа и внука Артема. До смерти режиссера Марина Брусникина работала помощником художественного руководителя МХТ, а сегодня стало известно, что прославленный педагог возьмет на себя обязанности покойного мужа, тем самым продолжив семейное дело.

После смерти Дмитрия Брусникина свои соболезнования супруге мэтра принесли все, кто знал великого режиссера. «Это несправедливо! Прекрасный человек, режиссер, педагог, актер. Мой мастер курса в Школе-Студии МХАТ. Навсегда останется в памяти честным, принципиальным человеком, преданным своему делу, театру, профессии. Царствие небесное», — написал Сергей Лазарев в своем микроблоге.

Марина Брусникина
Марина Брусникина // Фото: Кадр из передачи

Последние десятилетия Брусникин работал в МХАТе, а в 2018 в его карьере произошел скачок — он занял пост художественного руководителя театра «Практика». Однако, проработав всего три месяца на новой должности, Дмитрий Владимирович ушел из жизни. Режиссера похоронили на Троекуровском кладбище на Аллее актеров, рядом с актрисой Натальей Крачковской и писателем Владимиром Войновичем.

Официально о назначении Марии Брусникиной новым худруком театра «Практика» будет объявлено в ближайшее время. Место директора останется за Борисом Мездричем — об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы».