Михаил Танич
Михаил Танич // Фото: Кадр из программы

Михаил Танич ушел из жизни в 2008 году после продолжительной болезни. Уже десять лет весь российский шоу-бизнес, которому Танич написал несметное количество хитов, переживает эту тяжелую утрату, а в его день рождения знакомые и друзья семьи собираются вместе, чтобы вспомнить Михаила Исаевича.

Танич знаком широкому зрителю по советским шлягерам «Черный кот» и «Комарово», но наибольшую известность ему принесли песни, которые он написал для группы «Лесоповал», которые принято считать «блатными». Хотя дочка Танича отмечает, что в эти песни нужно вслушиваться внимательно, они не только о тяготах лишения свободы, но и о философии, любви, добре и дружбе.

Не многие помнят о том, что Танич сам побывал в местах не столь отдаленных из-за того, что в 1947 году покритиковал в дружеской компании советские радиоприемники и дороги. Один из «друзей» донес на Михаила Исаевича, и ему пришлось отсидеть в тюрьме шесть лет. Вскоре после выхода на свободу, он познакомился с 18-летней Лидией Козловой, которая на одной из дружеских вечеринок спела его песни, хотя даже не знала, что автор находится рядом. У них завязался роман, после чего молодые решили пожениться. Лидия Николаевна говорит, что «внутренне и морально» была готова «к человеку такого сорта», ведь в детстве она жила рядом с домом инвалидов, куда к концу войны стали привозить уже и доходяг и всех умирающих людей.

«Я узнала о том, что он сидел только после свадьбы. Если бы узнала раньше, то изменила бы я свое решение? Нет, абсолютно! Я все детство общалась с «преступниками» и поняла, что все зависит от души человека. Поэтому, когда Танич мне рассказал о тюрьме, меня это не испугало. Я поняла, насколько он чист по отношению к людям», - говорит Лидия Козлова.

Она вспоминает, что когда они поженились, то супруг был нищий, имел лишь маленькую чайную ложечку и небольшую подушку. Сама Лидия Николаевна к тому времени жила в общежитии и уже успела скопить какие-то вещи и предметы быта, но перед переездом кто-то сказал ей, чтобы брак будет счастливым, если раздать все вещи. «И я приехала абсолютно пустая, у нас ничего не было, но мы все постепенно нажили, любовь помогла это сотворить».

Лидия Козлова поделилась воспоминаниями о муже
Лидия Козлова поделилась воспоминаниями о муже // Фото: Кадр из программы

В программе «Честное слово» Козлова рассказала телеведущему Юрию Николаеву и интимные подробности жизни с великим артистом. По ее словам, Танич всегда пользовался популярностью у женщин. Однажды она встала утром, где увидела за столом Алену Апину, Ларису Долину и несколько молодых певиц, которые буквально висели на шее у него, обнимали и целовали в щечку. Но она не стала ревновать мужа, ведь он никогда не давал повода, а сам всегда утверждал: «Моя лучше всех!»