Олег Ефремов
Олег Ефремов // Фото: Кадр из фильма «Ширли-Мырли», 1995 год

Олег Ефремов покорил множество девичьих сердец, но сам, по признанию единственной дочери, всегда стремился только к одному — одиночеству.

Однажды его спросили: «Что для вас женщины?»...

ИРИНА МАЗУРУК И ЛИЛИЯ ТОЛМАЧЕВА

Весельчак и балагур он мог очаровать буквального каждого. В семье его второй супруги, сценаристки Ирины Мазурук, артиста просто обожали. «Папа, придя домой, иногда нетрезвый, шел к теще, чтобы попросить ее что-нибудь приготовить. И говорил ей так: «Ну что, жена модного писателя, пошли говорить за искусство». И бабушка надевала шелковое кимоно и бежала с ним на кухню. Папино обаяние было совершенно непреодолимо», — вспоминала дочь актера.

Олег Николаевич и Ирина Ильнична познакомились в конце 50-х, пожалуй, в самое непростое творческое время для Ефремова — тогда вместе со студентами Школы-студии МХАТ он создавал свой легендарный «Современник», став его первым художественным руководителем.

Ирина Мазурук
Ирина Мазурук // Фото: Кадр из фильма «Мальчик с окраины», 1947 год

После свадьбы супруги поселились в квартире родителей невесты в Лаврушинском переулке, чтобы не стеснять родных актера, проживающих в арбатской коммуналке. Впрочем, официальной регистрации так и не случилось — роман Ирины и Олега начался, когда актер был женат на актрисе Лилии Толмачевой, брак с которой продлился всего шесть месяцев. Молоденькая Лилия позже признавалась, что обаятельный Ефремов очаровал ее с первого взгляда, однако уже спустя месяц после замужества она перестала узнавать своего мужа — он постоянно выпивал, что превращало харизматичного интеллигента в абсолютно невыносимого человека.

С дочерью Героя Советского Союза Ириной Мазурук актера познакомила Галина Волчек, желая спасти его от разгульной жизни, но они оказались слишком разными. Ефремов часто пропадал в театре, а его гражданская жена, не в силах мириться с отсутствием мужа, писала ему длинные письма, которые после складывала в карман его пиджака, надеясь, что он прочитает в перерывах между работой.

«Я — ровесница «Современника», родилась как раз в то время, когда папа создавал театр, — рассказывала Анастасия Ефремова. — Рожать меня родители не планировали. Просто у мамы была безвыходная ситуация: предыдущая беременность — внематочная. Если бы она сделала аборт, вообще не смогла бы иметь детей».
Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»
Кадр из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» // Фото: Legion Media

Их браку было отмерено всего три года. В кулуарах театра стали поговаривать, что Ефремов не на шутку увлекся хорошенькой Ниной Дорошиной. К тому моменту жизнь с актером стала для Ирины настолько тяжелым грузом, что она попыталась покончить с собой, перерезав себе горло и вены. «Ее спасли. Конечно, папе обо всем тут же сообщили. Но он приехал — и уехал. Давить на него было бесполезно», — вспомнит потом наследница кинозвезды.

НИНА ДОРОШИНА

Олег Ефремов и Нина Дорошина познакомились на съемках фильма «Первый эшелон»
Олег Ефремов и Нина Дорошина познакомились на съемках фильма «Первый эшелон» // Фото: Legion Media

«Как я любил эту женщину», — не раз говорил о Нине Дорошиной актер. Они познакомились на съемках фильма «Первый эшелон» и влюбились друг в друга до беспамятства. Она тогда училась в Щукинском училище и часто наведывалась в гости к возлюбленному, который жил неподалеку — в Староконюшенном переулке. Он с удовольствием посещал все учебные спектакли девушки. Но вскоре и эти отношения дали трещину — они часто ссорились, расставались и сходились вновь. Обиженная ветреностью любимого Нина Михайловна то и дело клялась никогда больше не произносить его имя, но каждый раз, глядя на него в режиссерском кресле, прощала.

Один из таких конфликтов едва не стоил ей жизни. Во время гастролей в Крыму они сильно повздорили, актриса выпила лишнего и решила искупаться, но, заплыв слишком далеко, начала тонуть. Ее спас коллега Олег Даль, давно тайно влюбленный в хорошенькую Нину. Она вышла за него замуж — назло Ефремову. «Папа пришел на их свадьбу. Посадив невесту к себе на колени, обратился к жениху: «Олег, никто, кроме нас с тобой, так не любит эту бабу», — признавалась дочь актера.

Этот брак Дорошиной продлился всего пять месяцев. А любовь к Олегу Ефремову, кажется, будто всю жизнь. «Отец уже не вставал, совсем мало говорил. Буквально перед уходом взял меня за руку и сказал: «Позови Нину...», — вспоминала наследница артиста. Но в тот роковой день «Современник» гастролировал, поэтому проститься с возлюбленным Нина Михайловна смогла лишь на похоронах.

АЛЛА ПОКРОВСКАЯ

Алла Покровская
Алла Покровская // Фото: Кадр из фильма «Свой», 1969 год

Ради Олега Ефремова актриса бросила мужа, и на долгие восемь лет стала его опорой. Позже она сама признавалась, что актер покорил ее своими ухаживаниями — он дарил цветы и устраивал томные прогулки по Арбату. Несмотря на то, что родители Аллы были категорически против ее союза с прославленным сердцеедом, Покровская вышла за него замуж и вскоре родила сына Михаила. Однако годы, проведенные с артистом, не сделали ее счастливой. Она героически терпела его измены, объясняя их полигамностью мужа, прощала частое пьянство и одна тянула на себе весь быт. Впрочем, всегда признавалась, что супруг был неприхотлив, а ребенку она не уделяла достаточного внимания и уже спустя 18 дней после его рождения вышла на сцену.

Спустя восемь лет жизни с Ефремовым она сдалась и ушла. Они смогли сохранить дружеские отношения вплоть до самой смерти актера. Вот только проститься с ним, как и ее предшественница, смогла лишь на похоронах. Покровская во всех интервью откровенно признается, что Олег Николаевич стал ее наставником, а затем не менее откровенно добавляет: «Но музой его я не была».

АНАСТАСИЯ ВЕРТИНСКАЯ

Анастасия Вертинская
Анастасия Вертинская // Фото: Legion Media

В 1969 году на гастролях в Ташкенте актер познакомился с Анастасией Вертинской. Первая красавица театральных подмостков и любимица кинорежиссеров покорила его мгновенно. Ради нее, по рассказам коллег, он был готов совершать даже самые сумасшедшие поступки. Так, например, однажды залез в ее гостиничный номер по стене, чтобы прочитать монолог Сирано де Бержерака.

За плечами примы «Современника» на тот момент уже был опыт неудачного брака с Никитой Михалковым. Звезда советского кино стала первой женой мэтра, правда прожили они недолго. Причина разрыва банальна — не сошлись характерами. Отношения актрисы с Олегом Ефремовым продлились больше двадцати лет, и, несмотря на то, что не были скреплены штампами в паспортах, именно его она привыкла считать своим вторым мужем. «Когда в его жизни появилась Она, все изменилось практически мгновенно. Пока отца три дня не было, эта женщина полностью преобразила квартиру, повесила люстры, занавески, купила мебель. С ней он стал по-другому выглядеть, в его гардеробе появились стильные свитера, курточки», — вспоминает дочь артиста.

Долгое время Анастасия Вертинская прожила в надежде, что Ефремов сделает ей предложение, но даже ее забота не заставила актера остепенится. 

«Олег Николаевич с его огромным жизненным опытом дал мне жизнь как актрисе. Я его обожала. Ему не было нужно, чтобы я готовила ему супы, всегда находилось где поесть. Но в тот период, когда я хотела выйти за него замуж, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила. При этом Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла», — признавалась актриса.
После развода с Михалковым актриса вышла замуж за Александра Градского, но вторым супругом всегда считала Олега Ефремова
После развода с Михалковым актриса вышла замуж за Александра Градского, но вторым супругом всегда считала Олега Ефремова // Фото: Legion Media

24 мая 2000 года актера не стало — он умер после продолжительной борьбы с раком легких, причиной которого стала его любовь к табаку. Незадолго до смерти актер начал слепнуть, появились проблемы с сердцем и сосудами, он уже был не способен дышать без специального аппарата искусственной вентиляции, но расстаться с сигаретой так и не смог. Проститься с легендой подмостков пришли тысячи его поклонников, коллег и учеников, каждый из которых принес столько цветов, что к зданию МХАТА невозможно было подойти — он до последнего вздоха любил свой театр, и тот отвечал ему взаимностью.

Однажды его спросили: «Что для вас женщины?» — и он ответил: «К сожалению, далеко не главное».

По материалам «7days»