Юрий Шевчук
Юрий Шевчук // Фото: Vadim Tarakanov / Legion-Media

Юрий Шевчук дал интервью Юрию Дудю. Часовая беседа музыканта и журналиста вышла на YouTube-канале «вДудь». Шевчук поведал о создании песни «Осень», поделился взглядами на современную рок-музыку, а также не побоялся затронуть личные темы. Рокер крайне редко говорит о семье, но недавно он сделал исключение и рассказал о нынешней избраннице.

Про жену Шевчука Екатерину известно не очень много. Музыкант предпочитает уберегать ее от лишнего внимания общественности. По словам рокера, та негативно реагирует, если он упоминает ее в интервью.

«Екатерина Георгиевна – нынешняя моя любовь. Меня вообще Господь одарил очень сильно. Это самая главная удача и успех в моей жизни, – поделился Юрий Юлианович. – Она прекрасна, умница, чудо, замечательная хозяйка. Она ненавидит все общественное, не любит светскую жизнь, как и я. Как сказал один философ: «Герои почти не остались, остался один только хор». Она очень боится за меня, переживает, говорит: «Юра, потише, не говори ничего, лучше пой».
Юрий Шевчук считает, что ему повезло с женой
Юрий Шевчук считает, что ему повезло с женой // Фото: Кадр видео с YouTube-канала «вДудь»

Другая муза Юрия Шевчука – Эльмира Бикбова – скончалась в 1992 году после борьбы с онкологическим заболеванием. Долгое время музыкант не говорил о первой жене. Даже сейчас, спустя годы, артисту тяжело вспоминать Эльмиру, ушедшую из жизни в возрасте 24 лет. Шевчук тяжело вздохнул и отметил, что был по-настоящему влюблен в Бикбову. Исполнитель старался сделать все возможное, чтобы хоть как-то помочь избраннице, но болезнь взяла свое. 

«Нет, шансов ее спасти не было. Мы пытались. У нее был рак мозга. Недавно от этой болезни умер гениальный Хворостовский», – рассказал рокер.
Юрий Шевчук познакомился с Эльмирой, когда ей было 17 лет
Юрий Шевчук познакомился с Эльмирой, когда ей было 17 лет // Фото: Кадр видео с YouTube-канала «вДудь»

Бикбовой посвящена песня «Актриса Весна». Она появилась на свет после того, как Эльмира подарила музыканту сына Петю. Шевчук вспомнил, как работал над созданием той композиции. 

«Мы называли Эльмиру актрисой… Я к роддому прибежал, музыки еще не было, и прочитал этот текст на весь роддом. За ночь написал, а утром прибежал: ночью в роддом не пускали», – поделился артист.

По признанию Шевчука, он не считает себя образцовым родителем. «Наверное, я не лучший отец. Петю воспитывали бабки, потом я как-то врубился и пытался что-то исправить, не знаю, получилось ли. Я постоянно находился на гастролях, а 90-е были безденежными временами», – сказал артист.

В ходе беседы с Юрием Дудем музыкант также рассказал, что помогло ему пережить утрату жены. «Мне позвонил Стас Намин, и я неожиданно поехал в Иерусалим. Я был в храме у Гроба Господня, и меня это вытащило», – поделился Шевчук. 

Юрий Шевчук не считает себя образцовым отцом
Юрий Шевчук не считает себя образцовым отцом // Фото: Кадр видео с YouTube-канала «вДудь»