Жерара Депардье лишили прав за пьяную езду. Решение об изъятии у известного французского актера водительского удостоверения сроком на полгода принял накануне парижский суд. Кроме того, по данным «Газеты.Ru», Депардье обязали выплатить штраф в размере четырех тысяч евро.

Поводом для такого решения стал инцидент, произошедший в столице Франции в ноябре 2012 года. Депардье попал в мелкую аварию на своем скутере, превысив допустимый лимит алкоголя в крови более чем в три раза. В результате этого столкновения Депардье упал с транспортного средства, травмировав локоть.

Подоспевшая полиция, почувствовав исходящий от актера запах алкоголя, предложила ему пройти проверку на алкотестере. В ответ на это Депардье начал вести себя агрессивно, утверждая, что не хочет этого делать, посколько он всего лишь «немного выпил». Позже актер все-таки согласился на «продувку», в результате которой было обнаружено 1,8 промилле алкоголя (против 0,5 промилле, разрешенных французским законом).

Позже в суде адвокаты актера утверждали, что он выпил несколько бокалов шампанского в ходе визита в Узбекистан, который состоялся вечером перед инцидентом. Сам актер ни разу не явился в суд во время рассмотрения дела, ссылаясь на занятость. Тем не менее финальный вердикт судьи оказался не столь строгим, как того хотела прокуратура (10 месяцев лишения прав и 4,5 тысяч евро штрафа). Более того, по данным некоторых СМИ, после изъятия французских водительских прав актер уже успел получить новые - бельгийские.