// Фото: Alloverpress

Фильмом открытия 66-го Каннского фестиваля станет «Великий Гэтсби» режиссера База Лурмана с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Об этом сообщается на официальном сайте кинофестиваля, который стартует 15 мая.

Картина будет представлена в формате 3D. Как отмечают организаторы, это второй фильм открытия после ленты «Вверх» Пита Доктера, который будет показан в трехмерном изображении.

Ранее предполагалось, что фильм выйдет на экраны в декабре 2012 года и примет участие в гонке за «Оскаром». Однако затем мировую премьеру перенесли на 10 мая 2013 года. В компании WarnerBros свое решение мотивировали тем, что этот фильм станет «идеальным летним фильмом для всего мира».

В картине помимо Ди Каприо сыграли Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Джоэль Эдгертон, легенда индийского кино Амитабх Баччан и американский рэпер Джей-Зи. В России фильм выйдет в прокат 16 мая.

Жюри 66-го Каннского кинофестиваля возглавит знаменитый американский режиссер и продюсер Стивен Спилберг. В 2012 году эту миссию исполнял итальянский режиссер Нанни Моретти. Возглавляемое им жюри отдало «Золотую пальмовую ветвь» фильму «Любовь», снятому режиссером из Австрии Михаэлем Ханеке.