// Фото: Splashnews.com

Канны готовятся к открытию 65-ого юбилейного кинофестиваля. Его символом была объявлена Мэрилин Монро: портрет белокурой дивы красуется на входе в дворец фестивалей. В настоящий момент на Лазурном берегу уже ощущается атмосфера приближающегося праздника: на набережной Круазетт монтируются декорации, и рабочие готовятся расстилать красную ковровую дорожку, по которой уже 16 мая пройдут звезды кино.

В жюри 65-х Канн – модельер Жан-Поль Готье, режиссеры Нанни Моретти, Андреа Арнольд, Александр Пейн, Рауль Пек и актеры Хиам Аббасс из Палестины, Эмманюэль Дево из Франции, Дайан Крюгер из Германии и Юэн МакГрегор из Великобритании. Откроет фестиваль американская лента «Королевство полной луны».

Россию в основном конкурсе будет представлять "В тумане" Сергея Лозницы. Кроме того, в номинации «Особый взгляд» покажут короткометражную работу ученицы Алексея Учителя Таисии Игуменцева "Дорога на...".

Самой ожидаемой и популярной внеконкурсной премьерой Канн, очевидно, станет третья часть популярного мультфильма «Мадагаскар».

Есть в Каннах и российская интрига. По некоторым данным, в русском павильоне актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова представит свой продюсерский проект – сценарий фильма «Маяковский» о жизни поэта. Говорят, что режиссером ленты станет супруг Чулпан Александр Шейн. А о том, кто сыграет Владимира Владимировича, пока остается только догадываться.