Кейт Бланшетт и Кирилл Серебренников
Кейт Бланшетт и Кирилл Серебренников // Фото: legion-media.ru, кадр YouTube

48-летняя австралийская «оскароносная» актриса Кейт Бланшетт подписала петицию в поддержку российского деятеля культуры Кирилла Серебренникова, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Автором обращения, как передают иностранные корреспонденты, стал немецкий театральный режиссер Томас Остермайер. Он выложил на сайте Change.org петицию на немецком и английском языках.

В числе тех, кто решил поддержать Кирилла Серебренникова также оказались режиссер картины «Тони Эрдманн» Марен Аде, обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, дирижер Теодор Курентзис, обладатель «Оскара» Фолькер Шлендорф, а также драматург Мариус фон Майенбург, автор пьесы «Мученик», по которой снят фильм «Ученик». Кроме того, свои подписи под петицией поставили актер Ларс Айдингер, сыгравший царя Николая II в фильме Алексея Учителя «Матильда», и звезда сериала «Родина» Нина Хосс. 

// Фото: скриншот с сайта Change.org

Всего за мужчину вступилось 36 деятелей искусства и культуры. Они не согласны с обвинениями, которые выдвигают против Серебренникова и связывают их с угнетением его творческой свободы. По мнению коллег Кирилла, сведения о растрате денег, которые были выделены на постановку «Сна в летнюю ночь», абсурдны, потому что ее показали в Риге и Париже, номинировали на «Золотую маску», а также запечатлели на видео. Защитники режиссера просят прекратить его преследование.

Суд над Кириллом Серебренниковым: детали заседания и акция поддержки

Коллеги Кирилла Серебренникова призывают сделать все возможное, чтобы он не попал в тюрьму. Свое обращение они адресовали канцлеру Германии Ангеле Меркель, главе МИД страны Зигмару Габриэлю, президенту России Владимиру Путину и Генпрокуратуре РФ.

Ранее известного режиссера поддержали его многочисленные друзья на родине. За Кирилла Серебренникова поручились 38 человек, в том числе Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Федор Бондарчук, Данила Козловский, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Нюта Федермессер, Елизавета Боярская, Алексей Учитель, Ксения Собчак, Максим Виторган, Владимир Спиваков, Иван Ургант, Сергей Светлаков и другие актеры, режиссеры, журналисты и общественные деятели.

Напомним, что 23 августа Кирилл Серебренников, которого заподозрили в хищении 68 миллионов рублей, был доставлен в Басманный суд. В результате деятеля искусства поместили под домашний арест до 19 октября 2017 года. Режиссеру, на ногу которого надели электронный браслет, разрешили посещать «Гоголь-центр» с одобрения следователя. Защита Серебренникова обжаловала арест – дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Между тем съемки фильма «Лето» о Викторе Цое, над которым мужчина трудился в Санкт-Петербурге незадолго до задержания, были приостановлены. Продюсер Илья Стюарт заявил журналистам, что картину не смогут закончить без участия известного режиссера.