Кейт Уинслет
Кейт Уинслет // Фото: Alloverpress

Королева Великобритании Елизавета II в среду, 21 ноября, вручила актрисе Кейт Уинслет орден Британской империи, которым голливудская звезда была награждена за выдающиеся заслуги в кинематографе, передает ВВС.

Также высокой награды был удостоен участник группы Take That Гэри Барлоу - за свою творческую и благотворительную деятельность и скрипачка Тасмин Литтл - за заслуги в области музыки.

«Чувство ответственности огромно. Я ощущаю признание от всей страны. Честно говоря, до сегодняшнего дня мне это казалось сказкой», - призналась 37-летняя актриса.

Актриса также рассказала, что в момент вручения награды успела обменяться с Елизаветой II парой фраз. «Королева спросила, насколько мне нравится играть в кино. Я сказала, что люблю свою работу, но не настолько сильно, как быть матерью. На это Елизавета II ответила, что это лучшая из профессий», - поделилась Уинслет подробностями беседы с журналистами. .

У Кейт Уинслет есть двое детей от двух браков: - 12-летняя Миа от режиссера Джима Триплтонаи 9-летний Джо от режиссера Сэма Мендеса, с которым она также развелась.

Известность Кейт Уинслет принес фильм-катастрофа Джеймса Камерона «Титаник», в котором она сыграла в дуэте с Леонардо Ди Каприо. В 2009 году она получила «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Чтец». До этого Уинслет еще дважды — в 1998 и 2005 годах — номинировалась на премию американской Киноакадемии как лучшая актриса года в фильмах «Титаник» и «Вечное сияние чистого разума».

Кавалерами Ордена Британской империи становились многие видные деятели культуры. Этой награды удостоены и российские артисты, в том числе виолончелист Мстислав Ростропович и актер Василий Ливанов, исполнивший роль Шерлока Холмса.