Александр Збруев в фильме "Кино про Алексеева"
Александр Збруев в фильме "Кино про Алексеева" // Фото: Из архивов пресс-служб

Российская программа 36-го Московского международного фестиваля откроется лентой «Кино про Алексеева». В главной роли режиссер Михаил Сегал снял Александра Збруева. Это первое появление за последние 10 лет на киноэкране 76-летнего артиста. Картина уже была показана в этом году на «Кинотавре» в Сочи. Как сообщается, критики хорошо приняли воспоминания пожилого барда о Советском Союзе времен 1960-х и о своей жизни. Отдельно отмечают неожиданный финал ленты. Когда «Кино про Алексеева» выйдет в широкий прокат, пока неизвестно. 

Ранее шла речь о том, чтобы российскую программу открыл «Левиафан» Андрея Звягинцева, получивший в прошлом месяце в Каннах приз за лучший сценарий. Однако «не сложилось», как отмечают организаторы. Это кино будет показано «вне фестиваля».

Помимо новинок «Кинотавра», среди которых черная комедия «Ч/б» Евгения Шелякина и мелодрама Оксаны Бычковой о распаде молодой супружеской пары «Еще один год», в российскую программу войдут дебютные полнометражные работы молодых режиссеров.

Специальным событием станет показ новой картины бывшего политика Сергея Ястржембского, уже отмеченного, кстати, призами отечественных кинофестивалей. На этот раз он покажет ленту «Иди и вернись победителем!».

А фильмом закрытия станет двухчасовая картина режиссера Глеба Орлова «Поддубный». Специально для роли российского богатыря Михаил Пореченков набрал 14 кг. В картине также снялись Катерина Шпица, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Роман Мадянов и другие известные артисты. Ожидается, что этот фильм выйдет в прокат вскоре после ММКФ, 10 июля. 

Московский международный кинофестиваль в этом году пройдет с 19 по 28 июня. Показы российской программы пройдут с 20 по 27 июня в Доме кино.

Михаил Пореченков в фильме "Поддубный"
Михаил Пореченков в фильме "Поддубный" // Фото: Из архивов пресс-служб