Федор Бондарчук
Федор Бондарчук // Фото: Белицкий Антон / PhotoXPress.ru

Журналисты обратили внимание на то, что киностудия Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского ArtPictures собирается судиться с ООО «Смешарики», входящим в группу компаний «Рики» миллиардера Ильи Попова. Иск на сумму 126,8 миллионов рублей был подан 6 марта. Соответствующая запись появилась в картотеке Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Судебные разбирательства между компаниями связаны с их совместной работой над полнометражными мультфильмами, созданными на основе «Смешариков» – «Смешарики. Легенда о золотом драконе», вышедшем в мае 2016-го, и «Смешарики. Дежавю», премьера которого намечена на 26 апреля этого года. ArtPictures выступила основным инвестором при создании этих проектов.

Как стало известно корреспондентам, киностудия Бондарчука обвиняет ООО «Смешарики» в нарушении партнерского соглашения. В 2016-м году общество с ограниченной ответственностью привлекало для международного проката австралийцев из Odin’s Eye Entertainment. Они также получили права на показ полнометражного фильма «Смешарики. Начало».

«Смешарики. Дежавю»
«Смешарики. Дежавю» // Фото: kinopoisk.ru

Стороны подписали договор, согласно которому иностранной компании было нужно выплатить правообладателям мультфильма (в число которых входит киностудия Бондарчука) вознаграждение. Однако Odin’s Eye Entertainment обвинила ООО «Смешарики» в нарушении целого ряда условий договора и сняла с себя обязательства, прописанные в документах.

«В частности, ООО «Смешарики» были нарушены сроки поставки материалов. Все эти нарушения носят серьезный характер и позволяют Odin’s, согласно букве договора, не выплачивать гарантированный платеж. Таким образом, ООО «Смешарики», нарушив свои обязательства перед международным агентом, сделало невозможным получение компанией «Арт Пикчерс Студия» доли от этого вознаграждения», – пояснили представители киностудии Бондарчука журналистам.
«Смешарики. Легенда о золотом драконе»
«Смешарики. Легенда о золотом драконе» // Фото: кадр мультфильма

В ArtPictures также объяснили, почему подали иск на столь внушительную сумму. Они обращают внимание на то, что киностудия понесла значительные убытки во время работы над мультфильмами.

«Учитывая, что ООО «Арт Пикчерс Студия» является основным инвестором, который привлек более 150 млн рублей заемных средств для производства фильмов (планировалось возместить их в том числе от международной реализации), мы предъявили обоснованные претензии о компенсации наших убытков и упущенной выгоды», – добавили в пресс-службе компании.

Предварительное рассмотрение иска киностудии Бондарчука к ООО «Смешарики» назначено на 16 апреля. В группе компаний «Рики» в курсе намерений ArtPictures.

«В данный момент мы готовим возражение, которое будет рассмотрено судом в установленном порядке. Требования ООО «Арт Пикчерс Студия» мы оцениваем как необоснованные», – заявили в пресс-службе ответчика.

По версии ГК «Рики», сложившаяся ситуация возникла в связи с «ненадлежащим выполнением финансовых обязательств международным агентом, осуществляющим дистрибуцию». Представители организации считают, что требования киностудии должны быть адресованы иностранной компании, которая привлекалась для проката за рубежом.

По материалам «Известий» и «Делового Петербурга».