Кэти Холмс
Кэти Холмс. // Фото: Аlloverpress.ru

Кэти Холмс, в пятницу объявившая о разводе со своим мужем Томом Крузом, впервые появилась на публике после столь громкого заявления. Актриса, которая была напугана тем, что ее преследуют подозрительные мужчины, нанятые сайентологами, улыбалась, выглядела очень спокойной и уверенной. Причем на безымянном пальце у нее уже не было кольца. Казалось, что она старалась сделать так, чтобы все вокруг, особенно фотографы, заметили отсутствие этого важного аксессуара.

Как говорят близкие Кэти, она ничуть не жалеет о принятом решении и планирует двигаться дальше. «Она снова свободна. Кэти все долго взвешивала все "за" и "против", прежде чем решиться на этот шаг. Она не из тех женщин, которые подают на развод спонтанно, дело давно к этому шло», – рассказал один из знакомых актрисы.

Не секрет, что причиной развода послужило многолетнее увлечение Круза сайентологией. Известно, что и самой Кэти, воспитанной в католической традиции, пришлось присоединиться к сайентологической церкви после замужества. К ней был приставлен даже личный учитель, который наставлял ее на путь истинный. Актриса долго терпела деспотичное поведение мужа, который заставлял ее ежедневно писать объяснительные записки. Последней каплей стало намерение Тома отдать их шестилетнюю дочь Сури в закрытую сайентологическую школу Sea Organisation.

В этом учебном заведении, которое напоминает секретный военный лагерь, дети живут и учатся без родителей. Поступая в школу, дети отвечают на ряд вопросов под названием «Кодекс офицера». При этом к ним подключен аппарат, напоминающий детектор лжи. Вот некоторые из вопросов: «Думали ли вы когда-нибудь, что кто-то сошел с ума?», «Вы когда-нибудь отказывались от еды, переживая из-за кого-то?», «Есть ли у вас секрет?», «Вам было когда-нибудь стыдно за своих родителей?», «Вы шпионили за кем-нибудь?»

Кэти так боится, что ее дочь безвозвратно сгинет в сайентологическом болоте, что добивается единоличной опеки над ней. Но получить ее Холмс будет нелегко. Вчера стало известно, что отец актрисы, адвокат по бракоразводным процессам, прилетел в Нью-Йорк, чтобы оказать дочери всестороннюю поддержку в этом деле.

Кроме того, Кэти предусмотрительно подала на развод именно в Нью-Йорке: как показывает судебная практика, в штате предпочитают принимать решение в пользу одного из родителей, тогда как в Калифорнии чаще выносят постановления о совместной опеке. В свою очередь Том Круз, который получил исключительное право опеки над его с Николь Кидман детьми, будет всеми силами стараться передать дело на рассмотрение в Калифорнию. Так что главная битва между Крузом и Холмс впереди.

Что же касается Тома Круза, то он, как утверждают его знакомые, буквально опустошен и сломлен горем. «Он не ожидал, что все так произойдет», – заявил источник, близкий к звезде. Но как бы там ни было, Том празднует в Исландии свой юбилей – актеру сегодня исполнилось 50 лет – на съемочной площадке фильма «Миссия невыполнима – 5». Он старается не падать духом и призвал актеров и съемочную бригаду работать как обычно. «Том старается не хандрить. Он не хочет, чтобы сложности в его личной жизни каким-то образом влияли на съемочный процесс», – поведал его знакомый.

Никаких торжеств по случаю дня рождения Круз не планирует. Однако, по слухам, к актеру в Исландию должны прилететь чета Бекхэм и Уилл Смит. Последний, кстати, тоже давний и верный сайентолог.