Клара Новикова
Клара Новикова // Фото: Соцсети

Известная юмористка Клара Новикова всегда старается говорить то, что думает. Как признается артистка, очень часто слова и реакция окружающих помогают ей придумать новые темы для выступлений. Находясь рядом с близкими, Новикова не скрывает своих эмоций. 

«Я и страшный скандал могу устроить дома, а потом сама замаливать вину. Никто мне ничего просто так не прощает. Могу простить себя сама. Не выношу предательства. Я человек тонкой душевной организации. Стараюсь друзей любить и их не терять. И между нами случается всякое, но это же человеческие отношения. Они не бывают ровными. Тем более что жизнь нервная, насыщена событиями», - делится Клара Гавриловна.

Новикова утверждает, что иногда ей приходилось преодолевать себя и выступать перед зрителями, даже когда у нее было дурное настроение или она плохо себя чувствовала.

«Есть профессия. И ты выходишь к зрителю. Для меня великое счастье – все высказать со сцены, что происходит и со мной в том числе. Бывают поводы грустные, а случаются радостные. Когда не стало моего мужа, я приехала с ним проститься и тут же улетела во Владивосток играть спектакль. Как вышла, как смогла и не помню… Но сыграла. А как-то была на гастролях в Израиле, а в антракте звонит дочка: «Мама, ты только не беспокойся, не падай в обморок, мы с Борей расписались», - вспоминала артистка яркие случаи из карьеры.

Как призналась звезда, в тот момент она решила сообщить радостную новость многотысячному залу. Сначала многие даже не поверили, что известие о свадьбе дочери – не очередной поворот в юмористическом монологе.  «Все подумали сначала, что это новая интермедия началась. А потом все еврейские мамы в зале запричитали, плакали и хохотали вместе со мной», - рассказала Клара Гавриловна в интервью журналу «Антенна-Телесемь».

Напомним, карьера Новиковой началась в конце 70-х годов. Изначально ее отец, юморист Борис Зиновьевич Герцер запрещал дочери идти на актерский факультет, считая, что это ненадежная профессия. Однако Новикова пошла наперекор. В 1976 году поступила на работу в Москонцерт и переехала жить в Москву.