Клара Румянова
Клара Румянова // Фото: Кадр из видео

Успех киноленты обеспечивают авторы и исполнители: режиссеры, актеры, продюсеры. Чтобы выпустить полноценный мультфильм, также необходимо задействовать целый ряд талантливых людей. Но в анимации они всегда остаются за кадром. Публика не знает, как на самом деле выглядит звезда, подарившая голос сказочному герою, или сценарист, продумавший фактуру картины.

Для многих актрис участие в озвучивании мультфильмов было следствием невостребованности в профессии. Другие, наоборот, совмещали эту деятельность со съемками в кино. Зрители не догадывались, что Клара Румянова оказалась за кадром из-за личной трагедии, а Фаина Раневская вовсе не хотела становиться прообразом фрекен Бок. Некоторые артистки испытали горечь забвения: о Зинаиде Нарышкиной почти не вспоминают, хотя ее Сова из «Винни-Пуха» так часто мелькает на экранах телевизоров. Кто же подарил детям известных персонажей, и какие трудности были на пути звезд, занятых в анимации?

КЛАРА РУМЯНОВА

Лицо артистки неизвестно широкой публике, но голос Клары Румяновой звучит в легендарных мультфильмах «Ну, погоди!», «Крошка Енот», «Крокодил Гена», «Незнайка» и многих других. Она с ранних лет мечтала стать актрисой и без труда поступила во ВГИК. Знаменитый высокий тембр Румянова обрела после перенесенной пневмонии. До болезни у Клары Михайловны был глубокий и низкий альт.

Еще до поступления в вуз 16-летняя Румянова пережила разочарование: первый супруг запретил ей сниматься в кино. Клара Михайловна оставила мужа, будучи на втором месяце беременности, и решилась на подпольный аборт. Неудачная процедура лишила ее возможности иметь детей. По слухам, поэтому актриса не спешила заводить новые отношения и в студенческие годы жестко отвергла ухаживания Николая Рыбникова. В итоге, артист женился на Алле Ларионовой, и их пара стала одной из самых крепких в истории советского кино.

Клара Румянова мечтала стать драматической актрисой, поэтому упорно отказывалась от участия в озвучивании анимации в 50-е. Но непростой характер испортил карьеру выпускницы ВГИКа. Иван Пырьев предложил ей роль в новом фильме, но получил неожиданный ответ.

«Мне не нравится ни роль, предложенная мне, ни ваш сценарий. Эта картина обречена на провал», — раскритиковала режиссера Румянова.
Клара Румянова в картине «12 стульев»
Клара Румянова в картине «12 стульев» // Фото: Кадр из фильма

Директор «Мосфильма» был шокирован бестактностью начинающей артистки. Ходили слухи и о домогательствах Пырьева к дебютантке. Возможно, с его подачи в течение нескольких лет актрису почти не снимали. Позднее Клара Румянова сыграла в картинах «12 стульев» и «Не может быть!», но роли были эпизодическими. Призвание Клара Михайловна нашла, когда наконец приняла приглашение «Союзмультфильма». Ее голос узнавал каждый ребенок, а песни в исполнении звезды дубляжа становились шлягерами. Заяц из «Ну, погоди!» и Чебурашка были любимыми героями Румяновой.

Но судьба была немилосердна к актрисе. Ее личная жизнь не сложилась: с Анатолием Чемодуровым Румянова рассталась из-за его пристрастия к выпивке, а третьего супруга бросила по причине чрезмерной ревности избранника. Несмотря на большое количество поклонников, с последним разводом Клара Михайловна осталась одинокой.

В 90-е настал кризис, и Румянова осталась без работы, лишь изредка записывая аудиосказки. Со смертью матери актриса впала в глубокую депрессию. В 2000-х Кларе Михайловне поставили неутешительный диагноз: рак молочной железы, но она не хотела бороться за жизнь. Артистка все чаще говорила знакомым о желании покончить с собой. 18 сентября 2004 года Клара Румянова скончалась в одиночестве и нищете.

ФАИНА РАНЕВСКАЯ

Фаина Раневская в картине «Подкидыш»
Фаина Раневская в картине «Подкидыш» // Фото: Кадр из фильма

Народную артистку СССР называли «королевой второго плана». Она больше играла в театре, чем в кино, а секрет популярности актрисы критики видят в экстравагантном поведении Фаины Раневской. Ее своеобразный стиль речи поражал окружающих. Многие высказывания Раневской стали крылатыми выражениями. У звезды не было так называемой «внутренней цензуры», она свободно говорила что думает, и за это ее обожала публика.

«Бытовая дура» Фаина Раневская: тайные романы и трудный характер

К сожалению, за работу в мультипликации Раневская взялась лишь дважды. В начале 40-х она озвучила «Сказку о царе Салтане» и не оценила процесс. Когда Борис Степанцев пригласил актрису дублировать фрекен Бок в картине «Карлсон вернулся», она наотрез отказалась.

Художники, рисуя персонажей, старались максимально «приблизить» их внешне к артистам, которые будут заниматься озвучиванием. Раневской не понравилось видение мультипликаторов.

«Фаине Георгиевне показалось, что ее нарочно нарисовали некрасивой. Но потом ее все же уговорили: сказали, что персонаж получился очень смешным и детям должен понравиться», — рассказывал Василий Ливанов, озвучивший Карлсона.
Фаина Раневская стала прообразом фрекен Бок в российском мультфильме
Фаина Раневская стала прообразом фрекен Бок в российском мультфильме // Фото: Кадр из мультфильма

Во время работы актриса постоянно спорила с создателями мультфильма и импровизировала. Режиссера Степанцева она и вовсе выгоняла из студии, чтобы тот не мешал записи, а сценариста заставляла переписывать реплики фрекен Бок. «Домомучительница» получилась запоминающейся, и хотя больше Фаина Раневская не участвовала в озвучивании, ее образ циничной пожилой дамы вдохновил многих артистов. Так, Олега Ануфриева просили петь «под Раневскую» за персонажа атаманши из «Бременских музыкантов».

Из-за неординарного чувства юмора Раневскую считали веселым человеком. Но сама она признавалась, что ее жизнь больше походит на трагикомедию, и называла талант проклятьем. Актриса не вышла замуж и не завела детей, повторяя, что фанатично предана театру. В юности артистка разочаровалась в любви, когда поклонник явился к ней в обнимку с другой женщиной. До конца дней она оставалась одинокой.

ЗИНАИДА НАРЫШКИНА

Зинаида Нарышкина (справа) в картине «Снежная сказка»
Зинаида Нарышкина (справа) в картине «Снежная сказка» // Фото: Кадр из фильма

Звонкий голос актрисы запомнился детям по образам Совы из «Винни-Пуха», вороны из «Возвращения блудного попугая», галчонка из «Простоквашино». Но, несмотря на популярность этих мультфильмов, о самой Зинаиде Нарышкиной редко вспоминают.

Всю жизнь она скрывала знатное происхождение, мечтая только об одном — играть на сцене. После окончания ГИТИСа Нарышкина стала ведущей актрисой Театра рабочей молодежи. Вскоре Зинаида Михайловна встретила любовь в лице коллеги, Николая Рытькова. Но за контрреволюционную деятельность его выслали в Ташкент. Верная супруга отправилась вслед за избранником и продолжила работу в местном театре.

После войны актриса вернулась в Москву, а с мужем воссоединилась в 50-х. Но семейное счастье не было долгим: после командировки в Вену супруг отказался возвращаться на родину. Он переехал в Англию, где стал диктором на ВВС. От поступков возлюбленного страдала Зинаида Михайловна: сначала она была женой репрессированного, теперь — «невозвращенца». Но избранник не хотел бросать Нарышкину: он стал хорошо зарабатывать, присылал ей красивые вещи и уговаривал переехать за границу. Но артистка никак не решалась эмигрировать: ее удивительный голос звучал в десятках мультфильмов, она была нужна студии.

«Нет, не поеду! Я его столько лет ждала, а он уехал», — сетовала актриса.
Голосом Зинаиды Нарышкиной говорила Сова из «Винни-Пуха»
Голосом Зинаиды Нарышкиной говорила Сова из «Винни-Пуха» // Фото: Кадр из мультфильма

Метания Зинаиды Михайловны закончились, когда пришло печальное известие о смерти супруга в 1973 году. Она тяжело переживала утрату и еще больше ушла в работу. В 80-е актрису называли «золотым голосом мультипликации». Нарышкина завела несколько кошек и собак, чтобы скрасить одиночество. В последние годы жизни она болела, и к артистке часто заходила помогавшая по хозяйству соседка. Но пятого сентября 1993 года никто не открыл ей дверь: сердце звезды анимации остановилось.

Дальше началось страшное: некому было заниматься похоронами Нарышкиной. Союз театральных деятелей заявил, что она была внештатным сотрудником, а у соседей-пенсионеров не было денег. Целый месяц актриса лежала в морге, пока согласно закону работники не кремировали тело. Пепел некогда востребованной артистки захоронили в общей могиле.

РИНА ЗЕЛЕНАЯ

Рина Зеленая играла в сказках
Рина Зеленая играла в сказках // Фото: Кадр из фильма

Актриса быстро поняла, что способна имитировать детский голос и выступать в образе ребенка. На радио ей присылали письма, адресованные «девочке Рине Зеленой». Артистка не только сыграла черепаху Тортиллу в знаменитой сказке, но и озвучила десятки мультфильмов. В списке работ Зеленой — щенок из «Кто сказал «мяу?», главный герой из «Вовки в Тридевятом царстве», доктор Пилюлькин из «Приключений Незнайки и его друзей».

Хрупкую, но бойкую артистку часто обвиняли в беспомощности. 40 лет она провела в браке с архитектором Константином Топуридзе, но так и не научилась вести хозяйство. После смерти супруга от инфаркта Зеленая почти ослепла от горя.

Последние годы Екатерина Васильевна часто общалась с племянницей Тамарой Элиавой и ее супругом. Родственники забрали Зеленую к себе, так как больше некому было позаботиться об одинокой актрисе. Артистка не могла самостоятельно сварить даже кашу, поэтому хотела покинуть близких, чтобы не быть им обузой.

Проблемы со здоровьем становились все более серьезными: Рина Зеленая почти не видела, а также страдала от болезни легких. Ей стало тяжело находиться в Москве из-за городского смога. Племянница отправила актрису в Дом ветеранов кино в Матвеевском, где она и прожила последние полтора года. Тамару Элиаву осуждали за поступок: многие посчитали, что родственница избавилась от тети, поместив в пансион.

«Я привозила ее в Москву, но на третий день она умоляла вернуть ее обратно в Дом творчества. Одинокой Рина не была, к ней каждый день кто-нибудь приезжал. В 1964 году у Рины обнаружили рак, но по ее просьбе мы скрывали от всех этот диагноз», — убеждала Тамара знакомых.
Рина Зеленая озвучила Вовку, попавшего в Тридевятое царство
Рина Зеленая озвучила Вовку, попавшего в Тридевятое царство // Фото: Кадр из мультфильма

Романс черепахи Тортиллы: Рина Зеленая ослепла после смерти мужа и умерла в доме престарелых

Актриса создала новый жанр эстрады «Взрослым о детях», а озвученные ею персонажи были любимы зрителями всей страны. Но по иронии судьбы указ о присвоении главной награды — звания народной артистки СССР — подписали в день смерти Рины Зеленой, первого апреля 1991 года. Она скончалась в 89 лет в доме престарелых. Но до сих пор родители с удовольствием смотрят с малышами мультфильмы, в которые вдохнула жизнь Екатерина Васильевна.

МАРИЯ БАБАНОВА

Марию Бабанову считают звездой театра ХХ века
Марию Бабанову считают звездой театра ХХ века // Фото: Кадр из видео

Мария Бабанова не сразу нашла призвание. Знакомая семьи Бабановых, услышав мелодичный голос Марии, заявила, что ей необходимо играть в театре. Пророчество сбылось: после окончания Московского коммерческого института выпускница сменила вид деятельности.

Мария Бабанова играла на нескольких площадках, но оставалась верна одному режиссеру — Всеволоду Мейерхольду. Он не строил репертуар вокруг актрисы, однако постепенно ее стали считать ведущей артисткой труппы. Но после женитьбы мэтра все изменилось: его супруга Зинаида Райх вытеснила многих звезд из театра.

Мария Ивановна перешла в Театр Революции, где исполнила свои лучшие роли, а затем занялась преподаванием. Несмотря на глубокую обиду, нанесенную Мейерхольдом, она всегда положительно отзывалась о режиссере.

Мария Бабанова стала прообразом Снежной королевы
Мария Бабанова стала прообразом Снежной королевы // Фото: Кадр из мультфильма

Актриса принимала участие в радиоспектаклях, но мало кто знает, что она еще и стала прообразом Снежной королевы из знаменитой сказки. Для мультфильма артистка не только озвучила персонажа, но и «сыграла» его: героиню рисовали методом «эклер», когда Бабанову сначала снимали на пленку для дальнейшего создания картинки.

Всего Мария Бабанова озвучила 11 мультфильмов, среди которых особенно выделяются «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», где ее голосом говорит царица и волшебное зеркало, и «В некотором царстве», где актриса дублирует щуку.

В театральных кругах Бабанову называли великой артисткой. Окружающие поражались ее таланту и максимализму. Актриса больше всего в жизни ценила свободу, поэтому три ее брака закончились разводами. Она умерла в 82 года, не оставив наследников, но до сих пор игру Марии Ивановны считают эталонной.

МАРИЯ ВИНОГРАДОВА

Мария Виноградова в картине «Гараж»
Мария Виноградова в картине «Гараж» // Фото: Кадр из фильма

Актриса сыграла около 100 ролей в кино, но большинство из них были эпизодическими. Она снялась в «Калине красной», «Интердевочке», «Гараже». Друзья шутили, что Виноградова «самая народная незаслуженная артистка». Возможно, Марию Сергеевну недооценили как звезду экрана, но за кадром она всегда была востребована.

Артистку часто приглашали озвучивать иностранные фильмы. Мария Сергеевна могла стоять у микрофона по 12 часов в сутки, дублируя Одри Хепберн и Джину Лоллобриджиду. И, конечно, по количеству работ в мультипликации актрису можно поставить в один ряд с Кларой Румяновой. Марию Виноградову называли «талисманом» студии.

«На репетициях я не помню, чтобы она стояла или сидела, она все время была в движении. Как удачно пристало к ней прозвище Муха! Она украшала своим талантом любой проходной эпизод, потому что много фантазировала и привносила от себя», — рассказывала актриса Лидия Смирнова.
«Ежик в тумане» был озвучен Марией Виноградовой
«Ежик в тумане» был озвучен Марией Виноградовой // Фото: Кадр из мультфильма

Голос Виноградовой дети слышали из уст нарисованного Маугли, Дяди Федора из «Простоквашино». Но главной ее работой в анимации считают озвучивание «Ежика в тумане». Юрий Норштейн не хотел брать актрису для дублирования знаменитого Ежика, желая найти менее известную артистку. Но на репетиции талант Марии Сергеевны покорил режиссера.

В 90-е Виноградова активно работала, несмотря на возраст. Она перенесла два инфаркта, но с легкостью соглашалась на бесплатные встречи с детьми. Концертные вечера заменяли актрисе нехватку ролей.

Когда в 1995 году артистка скончалась, никто не поверил: 72-летняя Мария Сергеевна была очень энергичной до последних дней. Дочь Виноградовой Ольга Голованова продолжила дело матери: она стала актрисой и дублирует зарубежные фильмы.

ИНЕССА КОВАЛЕВСКАЯ

Инесса Ковалевская до сих пор пишет сценарии
Инесса Ковалевская до сих пор пишет сценарии // Фото: Кадр из программы

За успехом шедевров анимации прежде всего стоят режиссеры и сценаристы. Инесса Ковалевская — большой специалист в области мультипликации. За плечами 86-летнего деятеля искусств — легендарный фильм-мюзикл «Бременские музыканты», любимый детьми «Катерок», где звучит  «Чунга-Чанга», экранизация сказки Сергея Козлова  «Как львенок и черепаха пели песню».

У Инессы Алексеевны было непростое детство: когда она училась в школе, занятия постоянно прерывались из-за военных действий, а семье приходилось часто переезжать. Отец Ковалевской погиб в 1950 году при невыясненных обстоятельствах. Из-за трагедии она не смогла поступить в МГУ и, хотя планировала стать музыкантом, в итоге окончила Институт театрального искусства имени Луначарского.

Ковалевская прошла долгий путь от должности младшего редактора до режиссера киностудии «Союзмультфильм». Ее «Бременские музыканты» стали первым рисованным мюзиклом СССР. Всесоюзную славу сценарист получила не только за использование ярких композиций в работе, но и за новаторство: принцесса носила мини, а трио разбойников копировало Никулина, Моргунова и Вицина. Пластинка с песнями из картины разошлась тиражом в 28 миллионов. Но снимать вторую часть сказки Инесса Алексеевна отказалась, несмотря на успех первой: она мечтала создавать что-то новое, не повторяться.

«Бесталанность и дилетантство огорчают. Смотришь современные ленты, особенно иностранные, и кажется, будто они нарисованы одним художником. А в СССР мультипликация была разной и по темам, и по жанрам», — сетует Ковалевская по поводу нынешней ситуации с анимацией.
Лучшей работой Инессы Ковалевской считают «Бременских музыкантов»
Лучшей работой Инессы Ковалевской считают «Бременских музыкантов» // Фото: Кадр из мультфильма

В 2002 году режиссера удостоили звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Инесса Алексеевна издает за свой счет мемуары. В 2015-м вышла ее работа о «Бременских музыкантах». Сейчас Ковалевская занимается написанием книг о создании других мультфильмов и новыми сценариями.

«Союзмультфильм» стал легендарной киностудией благодаря харизматичным артисткам, работавшим над озвучиванием анимации. Актрисы подарили персонажам не только свои голоса, но и характер, а иногда и собственную внешность, став прообразами для нарисованных героев. Звезды с трагическими судьбами, старательные режиссеры и сценаристы — превозмогая личные горести, они создали сказки, которыми и сейчас восхищаются все новые поколения детей.

По материалам изданий «ГИ», «Факты», «Коммерсант», «События», «Культурология», «ЧП».