Князь Монако Альбер II и его супруга Шарлен
Князь Монако Альбер II и его супруга Шарлен // Фото: Alloverpress

Князь Монако Альбер II и его супруга Шарлен впервые вышли в свет после рождения близнецов в декабре прошлого года. Супружеская чета вчера посетила праздник святой Девоты, которая считается покровительницей княжества Монако и Дома Гримальди.

Несмотря на то что Шарлен впервые стала мамой всего шесть недель назад, она полностью оправилась от родов. Принцесса, которая 25 января отпраздновала 37-летие, была свежа и хороша собой, так что даже нельзя подумать, что, вероятно, она недосыпает по ночам. На торжестве она появилась в светло-сером пальто силуэта new-look, высоких черных сапогах на небольшом каблуке и с маленькой сумочкой. Княжеская чета посетила праздничную службу, затем они пообщались с подданными, а затем приняли участие в церемонии сожжения лодки.

Обряд сожжения рыбацкой лодки на ложе из оливковых, лавровых и сосновых ветвей призван напомнить об истории смерти святой Девоты. Согласно преданию, она родилась около 283 года на Корсике. Решив  посвятить себя богу, дева пострадала за веру: в тюрьме она была четвертована и забита камнями. Ее тело хотели сжечь, однако христиане поместили его на корабль, который отправлялся в Африку. В пути судно настиг шторм, и оно сбилось с курса. Тогда из уст святой вылетела голубка и повела его в то место, где сейчас располагается часть княжества Монако - Ле Гомат. Рыбаки нашли истерзанное тело святой и достойно погребли его. Рыбацкая лодка поджигается в память о том, как капитан флорентийского корабля Антиноп пытался украсть мощи святой, но его поймали, а его корабль сожгли. Также выпускают белую голубку, символизирующую дух святой.