Иосиф Кобзон и София Ротару
Иосиф Кобзон и София Ротару // Фото: PhotoXPress

Иосиф Кобзон 11 сентября отметит большой юбилей. В честь 80-летия артист устроит масштабный концерт в Кремлевском дворце. На сцене выступят Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Надежда Бабкина и многие другие.

Иосиф Давыдович не скрывает, что подготовка к мероприятию отнимает у него много сил. В преддверии юбилея артист дал откровенное интервью, в котором рассказал о своем отношении к фонограмме.

«Я нередко пел под заранее записанный звук. Но только когда этого требуют технические условия выступления. Например, фонограмма нужна при записи на телевидении, почти всегда необходима при выступлении на сцене Кремлевского дворца. Когда артист записывает песню, он находится в определенном физическом и моральном состоянии. Повторить это состояние невозможно», - делится мыслями Иосиф Давыдович.
Иосиф Кобзон признался, что не любит петь под фонограмму
Иосиф Кобзон признался, что не любит петь под фонограмму // Фото: PhotoXPress

Певец не скрывает, что выступать под заранее записанную звуковую дорожку очень сложно. Часто артисты не могут уловить настроение композиции, из-за чего их работа на сцене со стороны может выглядеть не естественно.

Однако некоторым звездам удается приспособиться к подобным условиям выступления. Так, Иосиф Кобзон отметил невероятные навыки Софии Ротару в этой области.

«Мастер пения под фонограмму – Соня Ротару. Она гениально попадает в записанную ранее песню – будет стоять рядом с вами, но никогда не узнаете, что она поет под «плюс», - рассказывает артист.

Поклонники Софии Михайловны неоднозначно отреагировали на высказывание Иосифа Давыдовича. Многие из них уверены, что Ротару выступает под фонограмму лишь в самых редких случаях, ведь она обладает феноменальным голосом и способна обойтись без «плюса».

Сам же Кобзон признается, что с большим трудом может петь под заранее записанную звуковую дорожку. Особенно тяжело артисту дается исполнение композиции «Поле, русское поле». Он считает, что песня с таким эмоциональным посылом может звучать только вживую, ведь она невероятно эмоциональна и глубока.

Певец убежден, что музыканты должны заранее предупреждать о выступлении под фонограмму. «У нас действует закон «О защите прав потребителей». Если артист объявляет концерт, на который зритель покупает билет, а на афише при этом нет указания об отсутствии живого звука, такого исполнителя стоит судить», - заявил Иосиф Давыдович в интервью изданию «Дни.ру».

Артист и ранее выступал с жесткой критикой выступлений под «плюс», призывая коллег по сцене отказываться от подобной практики.