Александр Масляков
Александр Масляков // Фото: Legion-Media

Некоторое время назад Александр Масляков покинул пост директора государственного унитарного предприятия «ММЦ Планета КВН». Тогда бессменного ведущего подозревали в коррупционных действиях. Теперь компания «Группа 7» отправила Маслякову-старшему и его сыну официальное письмо, где предложила прекратить выпуск передач КВН без согласия правообладателя.

«Сейчас КВН - это очень доходный бизнес. Все его рычаги оказались в руках исключительно семьи Маслякова только потому, что он запатентовал на свое имя авторство идеи и товарный знак. Но совсем не Масляков придумал эту игру! Поэтому потомки авторов идеи КВН и пытаются восстановить справедливость», - прокомментировал ситуацию гендиректор компании «Группа 7» продюсер Дмитрий Иванов. 

Как правило, наиболее прибыльным мероприятием оказывается фестиваль в Сочи. Туда приезжают около 500-700 команд. По словам Сангаджи Тарбаева, экс-капитана «Сборной РУДН», взнос для участия в фестивале составляет 10 тысяч рублей. Однако из всех участников лишь 15-20 команд попадают в «телевизионные» лиги. Как известно, за каждую передачу Первый канал платит компании «АМиК». Ходят слухи о суммах в размере $250 - 400 тысяч.

Помимо этого, доход компании Маслякова приносят и спонсоры. В год получается около 760 тысяч долларов. Сами игроки КВН зарабатывают на корпоративах, частных мероприятиях, а также устраиваются режиссерами или авторами для молодых команд. По словам Тарбаева, речь о баснословных гонорарах участников не идет. 

«В КВН играют не ради денег. Тут другая мотивация. Квнщики - люди, которые очень долго страдают, не спят, прежде чем попадают в телевизионную лигу. А попав на олимп, реализуют свою мечту. Они думают о какой-то косвенной монетизации со временем, но, как правило, только ради поддержания команды. Отыграли телеигру и поехали в гастрольный тур, чтобы заработать на следующую игру. По описанию эмоций это похоже на наркоманию», - делился бывший капитан «Сборной РУДН».
Сангаджи Тарбаев
Сангаджи Тарбаев // Фото: Кадр из программы

Как заявили в компании «АМиК» журналистам, они не получали никаких претензий. «Спор за бренд КВН? Первый раз такое слышу. Никаких официальных заявлений или претензий компания не получала. Похоже, это просто очередной мыльный пузырь. Все документы на бренд есть», - заявил личный помощник Александра Маслякова Василий Маслов в беседе с «Комсомольской правдой».