Гроб с телом Александра Ленькова установили на сцене театра Моссовета, которому он отдал всю жизнь
Гроб с телом Александра Ленькова установили на сцене театра Моссовета, которому он отдал всю жизнь // Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Церемония прощания с народным артистом Александром Леньковым состоялась сегодня. 70-летний актер скончался в понедельник после продолжительной болезни. Прощание проходило в родном театре Ленькова, на сцене театра Моссовета. В труппу этого театра актер был принят в 1964 году, после окончания учебы в студии у Юрия Завадского, и был верен ему всю свою жизнь.

Попрощаться с артистом пришли его родственники и коллеги. Среди них – Сергей Юрский, Евгений Стеблов, Римма Маркова, Георгий Тараторкин, Игорь Золотовицкий. Отдать дань памяти русскому артисту пришел и британский театральный режиссер Деклан Доннеллан, часто выпускающий постановки в России.

После прощания гроб вынесли из  театра. Зрители проводили народного артиста в последний путь продолжительными аплодисментами. Александра Ленькова похоронят на Троекуровском кладбище.

В 1964 году Александр Леньков впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу», а также «Ключи от неба», который принес ему широкую известность. Также запомнился ролями в картинах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». Александр Леньков активно работал в театре, принимал участие в записи аудиокниг и озвучивании фильмов, мультфильмов и компьютерных игр и программ. Молодые зрители запомнили его по роли отца доктора Купитмана в сериале «Интерны». 

Евгений Стеблов и Сергей Юрский на церемонии прощания с Александром Леньковым
Евгений Стеблов и Сергей Юрский на церемонии прощания с Александром Леньковым // Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Зрители, друзья и коллеги проводили артиста в последний путь аплодисментами
Зрители, друзья и коллеги проводили артиста в последний путь аплодисментами // Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин