Давид Якобашвили
Давид Якобашвили // Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Госдуму на рассмотрение поступил проект закона «Об обороте культурных ценностей в Российской Федерации». Специалисты художественного рынка считают невозможным его одобрение и введение. По этому поводу  сегодня в центре ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция с участием известных коллекционеров.

Будущий законопроект подразумевает введение в правовую систему следующих жестких ограничений: паспортизация культурных ценностей; отнесение предмета к культурным ценностям только на основании заключения экспертизы; установление для всех сделок с культурными ценностями обязательного соблюдения нотариальной формы; запрет на совершение сделок с культурными ценностями, при условии, что данная культурная ценность не внесена  владельцем предмета искусства в единый реестр культурных ценностей. Депутаты предлагают для каждого предмета искусства делать паспорт, а также вставлять специальный чип. Антиквары волнуются, что данные процедуры займут крайне много времени. Также непонятно, каким образом чипы будут внедрять в старинные иконы…

«У меня в коллекции 15 тысяч экспонатов, — поделился с присутствующими бизнесмен и коллекционер Давид Якобашвили. — Представляете, сколько дней понадобится, чтобы оценить каждую вещь, а потом еще и экспертизу провести? У нас хороших экспертов 2-3 человека на всю страну! Зачем нам вообще этот закон? Такое ощущение, что в такое непростое кризисное время нас хотят отвлечь от суровой реальности».

// Фото: Александр Щербак/ТАСС

Если закон все же одобрят, то ни одна ценность без паспорта не сможет выставляться в музеях и галереях.  То же самое касается и вывоза заграницу. Депутаты предлагают создать профессиональное объединение экспертов и систему страхования качества их работы в рамках СРО, а также создать специальную базу культурных ценностей, при этом объекты национального достояния должны иметь отдельный статус.

«Мы считаем, что этот законопроект ведет к огромному числу нарушений российского законодательства, к нарушению сложившихся схем оборота культурных ценностей», — сказал президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков.

На пресс-конференции присутствовал и представитель от Госдумы, которая заявила, что над проектом до сих пор работают, и вероятнее всего, будут вносить правки.