Компания Apple в среду, 12 сентября, в Сан-Франциско представила смартфон iPhone 5.

Новый аппарат имеет несколько отличий от предыдущий версии: iPhone 5 тоньше и легче (7,6 миллиметра в толщину при весе в 112 граммов), его задняя крышка выполнена из металла, а не из стекла, как раньше. Также в смартфоне используется экран Retina с диагональю в 4 дюйма, за счет чего iPhone 5 выглядит «выше», чем iPhone 4S.

iPhone 5 поддерживает стандарт LTE, однако в списке операторов, к сетям которых можно подключить аппарат, нет ни одного российского. Новый айфон оснащен картой нового формата nanoSIM, которая на 44% меньше microSIM-карт. То есть аппарат не совместим с SIM-картами, распространенными сейчас в мире.

В iPhone 5 задействован процессор Apple A6, благодаря которому производительность процессора и графической системы смартфона выросла в два раза.

Также аппарат оснащен измененным коннектором для зарядки и подключения к компьютеру под названием Lightning («Молния»), который на 80% меньше прежнего. Для подключения различных аксессуаров, совместимых только с прежним коннектором, Apple выпустит переходник.
Аппарат в режиме ожидания способен продержаться без подзарядки 225 часов, в режиме воспроизведения видео - десять часов, а в режиме разговора при подключении к 3G - восемь часов.

  • Приглашение на презентацию iPhone 5
    Приглашение на презентацию iPhone 5
  • Новый аппарат имеет ряд отличий от iPhone 4S
    Новый аппарат имеет ряд отличий от iPhone 4S
  • Его задняя крышка выполнена из металла
    Его задняя крышка выполнена из металла
  • Новый айфон выше, легче и тоньше предыдущих версий
    Новый айфон выше, легче и тоньше предыдущих версий
  • Компания предлагает версии смартфона в черном и белом цвете
    Компания предлагает версии смартфона в черном и белом цвете
  • В iPhone 5 задействован процессор Apple A6
    В iPhone 5 задействован процессор Apple A6
  • Зарядка стала меньше
    Зарядка стала меньше
  • На разработку наушников EarPods ушло три года
    На разработку наушников EarPods ушло три года
  • Генеральный директор Apple Тим Кук и гитарист-вокалист группы Foo Fighters Дэйв Грол
    Генеральный директор Apple Тим Кук и гитарист-вокалист группы Foo Fighters Дэйв Грол
2 / 5

Компания предлагает версии смартфона в черном и белом цвете с разным объемом встроенной флэш-памяти в 16, 32 и 64 Гбайт. Модели с интерфейсом Wi-Fi будут стоить в США от $199 до $399 при условии заключения двухгодичного контракта с сотовым оператором. Одновременно с анонсом iPhone 5 Apple объявила о снижении цен на предшествующие модели в Штатах.

Наряду с iPhone 5, Apple представила обновления своих продуктов iPod и iTunes, а также новые фирменные наушники, которые получили название EarPods. На их разработку ушло три года. Аксессуар будет входить в комплект новых устройств Apple - iPhone 5, iPod Touch пятого поколения и iPod nano седьмого поколения. Кроме того, их можно будет купить отдельно.

Прием предзаказов на iPhone 5 стартует 14 сентября, а продажи телефона в США и еще восьми странах начнутся 21 сентября. До конца года Apple намерена начать продажи iPhone 5 более в 100 странах при поддержке 240 операторов связи. Дата старта официальных продаж новинки в России пока не известна.