Сергей Никитин
Сергей Никитин // Фото: sergeytatiananikitiny.com

Одним из героев последнего выпуска в этом году программы «Однажды» стал Сергей Никитин, написавший композиции для таких фильмов, как «Ирония судьбы, или с легким паром», «Покровские ворота», «Москва слезам не верит». Автор песен учился в МГУ на физика, но его хобби оказалось более прибыльным делом. Там он создал музыкальный коллектив и встретил будущую жену Татьяну. Сейчас Никитину уже 74 года, но он продолжает иногда выступать на сцене.

Композитор попал к известным режиссерам совершенно случайно. Вместе с женой он участвовал в одном из конкурсов, где их номер заметил член жюри Микаэль Таривердиев. В 1975 году именно он пригласил Никитина поработать над картиной «Ирония судьбы, или с легким паром». Сергей Яковлевич исполнял песни за Андрея Мягкова.

«Да, обидно, а что делать? В фильме, как мне кажется, Мягкову удалось мне отомстить. Когда он берет в руки гитару, он хватается за нее как за спасательный круг. И говорит: «Я сейчас вам спою. Правда, я пою не очень хорошо», - видимо, говоря это, он имел меня», - рассказал Никитин.
Сергей Никитин сочинял песни для культовых советских картин
Сергей Никитин сочинял песни для культовых советских картин // Фото: Кадр из программы

Сергей Яковлевич работал вместе с Аллой Пугачевой. Она озвучивала Барбару Брыльска. «Я показывал «Я спросил у Ясеня» и пришла Алла Пугачева и говорит: «Ой, какие ему песни дал». Если я доходил до результата с четвертого дубля, то там доходило до 40 дублей», — вспоминает композитор о работе с Примадонной.

Ни имя Никитина, ни имя Пугачевой не попали в титры киноленты: режиссер Эльдар Рязанов хотел, чтобы зрители думали, что Мягков и Брыльска пели сами.

Наибольший успех композитору принес фильм «Москва слезам не верит». Для картины, которую любят несколько поколений зрителей, он написал культовую композицию «Александра». 

Заслуженный деятель искусств вспомнил, что в то время он получал как кандидат физических наук 120 рублей в месяц. За песню к «Москва слезам не верит» он получил такой гонорар, что его хватило на покупку их первого семейного автомобиля – пятую модель «Жигули».

До сих пор он счастлив в браке с Татьяной. Иногда под Новый год они готовят заливную рыбу, как герои «Иронии судьбы».