Алексей Баталов
Алексей Баталов // Фото: Борис Кремер / PhotoXpress

16 марта в Москве состоялось слушание по делу о дачном участке народного артиста СССР Алексея Баталова. Несколько лет назад сосед звезды Вадим Эльгарт передвинул забор и возвел на его участке баню. Споры за конфликтные сотки земли продолжаются по сей день. Эльгарт утверждает, что у него есть необходимые документы, якобы подписанные Баталовым. Сам артист заверяет, что не знал о том, на каких бумагах ставит свой автограф. Щербинский районный суд столицы подтвердил незаконность сделки, которую поклонники актера считают аферой.

Позднее выяснилось, что к расследованию подключился Следственный комитет. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил провести проверку на основе сюжета, показанного в программе «Вести».

В пятницу, 17 марта, в передаче «Прямой эфир» ювелир Вадим Эльгарт поведал о претензиях, которые он предъявляет к Алексею Баталову. Мужчина впервые подробно высказался о конфликте, возникшем между ним и знаменитостью.  «К Баталову я относился и отношусь как к родному человеку. Уважаю его за то, что он великий актер. По сей день мое отношение к нему такое же. Но вмешались люди, которых я сейчас не хочу называть», – отмечает Эльгарт. 

Сосед Алексея Баталова, ювелир Вадим Эльгарт
Сосед Алексея Баталова, ювелир Вадим Эльгарт // Фото: Кадр программы «Прямой эфир»

По словам Вадима, он договорился с соседом о строительстве общей бани на участке, который никому не принадлежал. В связи с этим Эльгарт, как он утверждает, платит штрафы. Мужчина также заявил о том, что неоднократно помогал Баталову со строительством на его участке и делал это за свои деньги. «Я потратил семь тысяч долларов на все его дела», – заявляет сосед звезды.

Сам Алексей Баталов и его жена сейчас практически не бывают на даче и отказываются общаться с соседом. Произошедшее они называют «маленькой неприятностью». «А что толку его видеть?» –  спрашивает актер. «Он лезет, говорит не то. Это что-то страшное. Не хочу», –  говорит Гитана Аркадьевна Леонтенко, супруга звезды.

Затем в эфире показали Ольгу Широкову, личного помощника и близкую подругу семьи. Она обвинила соседа актера во лжи. 

«Этот человек с самого начала врет… Когда начиналось строительство этой бани, Алексей Владимирович разрешил строительство. Насколько я знаю, это его собственная земля. Разговоры об общей бане я слышу впервые… Он говорит, что никаких бумаг на право земли не подписывал», – сказала Широкова.
Ольга Широкова, близкая подруга семьи звезды
Ольга Широкова, близкая подруга семьи звезды // Фото: Кадр программы «Прямой эфир»

Сосед артиста эмоционально реагировал на обвинения во лжи. Результаты слушания, которое состоялось 16 марта, он истолковывает по-своему. «Было три суда. Последний суд сказал: «Это межевой спор, разберитесь сами». Я не отрицаю, что это земля Баталова и на ней я построил баню. Дальше события развивались так: он мне подписал дарственную на этот клочок земли, где баня. Сейчас она лежит в кадастровом управлении», – рассказал Эльгарт.

В свою очередь, Алексей Владимирович объяснил свою подпись на документе обманом соседа. «Он мне протянул бумажку, я не рассмотрел ее. Я не ожидал ничего дурного», – объяснил Баталов.

Затем Вадим Эльгарт внезапно объявил, что готов к примирению с актером. При этом мужчина выдвинул свои условия. Он также утверждает, что выступал с подобным предложением и раньше, но его отвергли. «Я им сказал: «Либо я заплачу этот кусок земли, дам деньги, либо забирайте ее, сносите», – заявил Эльгарт. 

Далее сосед знаменитости не смог сдержать эмоций и внезапно встал со своего места. 

«Скажите Гитане: «Пусть забирает эту баню». Или снесут ее… Пожалуйста, забирайте. Клянусь памятью покойной матерью. Пусть забирают, только сами снесут ее», – поведал мужчина.
Дача Алексея Баталова
Дача Алексея Баталова // Фото: Кадр программы «Прямой эфир»

Зрители программы были крайне удивлены происходящими событиями. «Почему же вы судитесь десять лет?» – недоуменно спросил ведущий программы Борис Корчевников. «Когда я судился, я думал, что докажу. Но все кричат: «Народный артист, достояние». Не я же выносил решение», – объяснил сосед звезды.

Ольга Широкова пообещала передать заявление Вадима Эльгарта Алексею Баталову и его жене.

В финале программы в студии появилась Ирина Мирошниченко, обратившаяся с предложением  к чиновнику, присутствовавшему в зале. 

«Может ли правительство Москвы немедленно снести незаконно построенную постройку? За счет правительства. Я думаю, Баталов это заслужил. Давайте скинемся и снесем немедленно. Потому что здоровье и нервы Баталова дороже этой бани… Зачему ему это? Ему не нужна эта баня, ему навесили ее, чтобы он на старости лет ее сносил», – заявила актриса.
Ирина Мирошниченко
Ирина Мирошниченко // Фото: Кадр программы «Прямой эфир»

Артистке сказали, что Баталову могут оказать содействие в разрешении его проблемы, но только по соответствующему решению суда. 

Алексей Баталов и его жена отказываются общаться с соседом
Алексей Баталов и его жена отказываются общаться с соседом // Фото: Кадр программы «Прямой эфир»