Сикстинская капелла
Сикстинская капелла // Фото: Архив пресс-службы

Сегодня вечером 115 кардиналов со всего мира запрут в Сикстинской капелле в Ватикане и не выпустят до избрания папы, о котором возвестит белый дым из специально установленной на крыше капеллы трубы.

Сначала кардиналы прочтут молитву о ниспослании дара святого духа, которая будет открыта для журналистов. После традиционной фразы церемониймейстера «все вон» кардиналов оставят одних и запрут в зале на ключ.

Бюллетени, которыми члены Кардинальской коллегии голосуют за нового понтифика, будут сжигаться в печах, установленных в Сикстинской капелле. Они в свою очередь соединены с трубой. Дым, идущий из нее, информирует верующих о том, избран ли новый предстоятель Римско-католической церкви. Если дым черный - голосование пока не принесло результата, если белый - новый Папа избран.

Начиная со среды, каждый день будет проводиться по два голосования. Дым из трубы над Сикстинской капеллой будет идти после утреннего и вечернего голосований, примерно в 12:00 (15:00 мск) и в 19:00 (22:00 мск). Однако в случае избрания нового понтифика белый дым из трубы можно будет увидеть еще раньше - около 10:30 (13:30 мск) или около 17:30 (20:30 мск).

Вместе с тем глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди дал понять, что избрания понтифика в день начала конклава ожидать не стоит. Так, последние выборы папы в 2005 году заняли два дня.

Напомним, что 85-летний папа римский Бенедикт XVI покинул престол 28 февраля в 20:00. О своем решении он заявил 11 февраля и объяснил его ухудшением состояния здоровья.