Константин Кинчев
Константин Кинчев // Фото: Белицкий Антон/PhotoXPress.ru

Константин Кинчев — музыкант с крайне неоднозначной репутацией. Кто-то называет его главным рокером страны, а кто-то считает, что высказывания и поступки певца не выдерживают критики.

Так или иначе, 59-летний Кинчев никогда не скрывал, что его жизнь кардинально изменилась в 1992 году, когда артист пришел к вере. После нескольких дней, проведенных в Иерусалиме, он полностью пересмотрел собственные взгляды и решил избавиться от тяжелой зависимости. В интервью Юрию Дудю Константин вспомнил, насколько тяжело было бороться с пагубными привычками.

«Это болезнь, которую нужно победить, как рак с помощью химиотерапии. В основном люди умирают от рака, и только единицы выкарабкиваются. Я как раз отношусь к той самой группе людей, которые смогли победить свою болезнь. Сам бы я с зависимостью точно не справился, поскольку это болезнь, которая поглощает тебя полностью, абсолютно. Я благодарен вере и Богу, что до сих пор жив», — признался артист.
Кинчев гордится тем, что смог справиться с зависимостью
Кинчев гордится тем, что смог справиться с зависимостью // Фото: Кадр из интервью

Кинчев не отрицает, что борьба велась не только физическая, но еще и психологическая. После отказа от зависимости лидера группы «Алиса» еще несколько месяцев мучили кошмары. Лишь полностью восстановив здоровье и поверив в Бога всей душой, Константин смог уйти от пагубных привычек.

Однако музыкант не отрицает, что его внезапная любовь к православию негативно сказалась на популярности.

«Вообще популярность группы «Алиса» двигается по эллипсоиду. Когда в 1992 году я сказал, что ушел в православие, многие наши поклонники перебежали к «Королю и шуту», а потом через какое-то время вернулись к нам. Хотя сейчас у нас довольно мало концертов на западе. Возможно, это как-то связано с моими убеждениями», — признался музыкант.
Музыкант не стесняется своих взглядов
Музыкант не стесняется своих взглядов // Фото: Кадр из интервью

После того, как Константину удалось полностью победить зависимость, он начал активно заниматься спортом. Сейчас музыкант проводит много времени в зале и получает большое удовольствие от тренировок. Однако в 2016 году любовь к силовым упражнениям едва не стоила певцу жизни. «Я занимался в зале, как вдруг почувствовал себя плохо. Подошел к жене, сказал, что мне плохо. Мы срочно обратились к медикам, там сделали кардиограмму и немедленно отправили меня на вертолете в Санкт-Петербург. На операционном столе случился второй инфаркт, но я чудом смог выжить. Мог умереть запросто, но повезло», — рассказал легенда русского рока.

Сейчас артист чувствует себя прекрасно и довольно часто дает концерты по всей России. Кинчев не отрицает, что его взгляды могут быть кому-то не по нраву, но он не собирается от них отказываться, ведь без глубокой веры в Бога Константин уже давно мог бы погибнуть.